Лидия Булатова

Ветеран-Булатова.JPG

На детей, вывезенных из блокадного Ленинграда, было страшно смотреть

 

Жительница Коммунарки, труженица тыла Лидия Булатова посвятила медицине больше 60 лет. Еще девчонкой работала в госпитале, где ухаживала за детьми из блокадного Ленинграда, после войны получила диплом врача-педиатра.

— Выбор профессии для меня не был случайным. Спасая детей-блокадников, я поняла: лечить людей — вот моя жизнь, иначе и быть не может, — вспоминает она.

Лидия Булатова (девичья фамилия Никитина) родилась 6 августа 1927 года в селе Янёво Суздальского района Владимирской области. Родители работали в колхозе, в семье было трое детей. Когда началась Великая Отечественная война, Лиде не было и 14 лет.

— 22 июня все село собиралось отмечать какой‑то праздник, — вспоминает Лидия Ивановна. — К нам должны были прийти жители соседних сел. Но днем по радио объявили, что началась война…

Уже осенью 1941 года во Владимирской области появились первые беженцы с западных рубежей страны. Местные принимали каждого, кто бежал от войны, старались согреть и накормить.

— В небе на горизонте часто стояло зарево, наводящее ужас, — вспоминает Лидия Булатова. — А с приходом зимы начались голод и холод.

Первое время еще были картошка, капуста, брюква, репа, турнепс. Хлеб выдавали только по карточкам: иждивенцам — 250 граммов, труженикам — 500.

— Нас, девчонок 14—15 лет, часто отправляли на лесозаготовки, — продолжает Лидия Ивановна. — Мы снабжали Москву и армию дровами.

В апреле 1942 года Лидию направили на добычу торфа — сначала в Московскую область, потом в Смоленскую. Работали от темна до темна, спали в палатках. Потом она попала на сбор неизвестной до того времени культуры кок-сагыз (каучуконос, использовался для военных нужд), работала на заготовке корма для скота. А в 1943 году ее направили в госпиталь, который предназначался в основном для детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда.

— На детей-блокадников было страшно смотреть — кости, обтянутые кожей. Они не могли самостоятельно есть, ходить в туалет, но очень хотели жить. Мы кормили их с ложки, переворачивали, — рассказывает Лидия Булатова. — Тогда я узнала, что такое смерть. И тогда же поняла, кем хочу быть в будущем.

В 1944 году Лидия с отличием окончила десятый класс и поступила на педиатрический факультет Ивановского государственного медицинского института. Днем училась, а ночью работала в госпитале. О долгожданной Победе Лидия Ивановна узнала после вечерней смены:

— Я работала в тот день, а когда сменилась и пошла домой — это было уже ночью — по пути узнала, что война закончилась. Мы столько всего натерпелись, что даже радоваться в тот момент не было сил. Но на следующий день перед работой я пошла на главную площадь города, там были массовые гулянья. Все пели, танцевали, обнимались, плакали от счастья.

В 1949 году Лидия с красным дипломом окончила институт и вышла замуж за летчика, участника Великой Отечественной войны Юрия Булатова. Через некоторое время они получили назначение на Дальний Восток. Там ей приходилось лечить не только детей, но и взрослых.

— Я посвятила медицине 61 год, — говорит Лидия Ивановна. — Лечила детей в Приморском крае, Амурской и Саратовской областях, в Москве. Работала врачом-педиатром, участковым врачом, потом заведующей детской поликлиникой. Когда вышла на пенсию, не смогла оставить профессию: была врачом сначала в детском саду, потом в школе. Работала до 82 лет. В 2009 году ушла с работы и занялась воспитанием младшего правнука. А в 2017‑м мы переехали жить в Коммунарку.



Назад в раздел