Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Благодаря совместной работе депутатов и администрации поселения удалось вернуть в бюджет 8 миллионов рублей

Благодаря совместной работе депутатов и администрации поселения удалось вернуть в бюджет 8 миллионов рублей

20 Июня 2019
Благодаря совместной работе депутатов и администрации поселения удалось вернуть в бюджет 8 миллионов рублей
Фото архивное

Около восьми миллионов бюджетных средств удалось сэкономить в Сосенском благодаря слаженной работе Совета депутатов и администрации поселения. Об этом рассказал депутат поселения, председатель депутатской Комиссии по вопросам экономики, предпринимательства, коммунального хозяйства, благоустройства Павел Семашко. По его словам, алгоритм взаимодействия депутатского корпуса и профильных отделов администрации, который внедрен в Сосенском, мог бы стать примером и для других поселений, поскольку уже доказал свою эффективность.

 - Осенью 2018 года, после того, как был сформирован новый состав Совета депутатов, мы поставили себе задачу нормализовать отношения с администрацией и предложили регламент взаимодействия. В нем закреплялось участие депутатов в той или иной сфере работы администрации и, в частности, говорилось о том, что депутатская комиссия по ЖКХ будет принимать активное участие в контроле за реализацией различных госконтрактов. Проще говоря, мы предложили ввести трехэтапное комиссионное обследование работ, которые проводят подрядные организации, и заявили о готовности в этом участвовать. Администрация поселения охотно пошла нам навстречу, и сейчас уже можно говорить о результатах совместной работы.

Сегодня все шесть депутатов Комиссии по ЖКХ вместе с сотрудниками профильных отделов администрации принимают участие в открытии работ по направлениям ЖКХ и благоустройство, в текущем комиссионном обследовании объектов и в приемке конечного результата. Работа ведется по трем ключевым направлениям: это благоустройство и текущее содержание дворовых территорий, благоустройство на территории зеленых и парковых зон, текущее содержание и ремонт дорог.

И это реальная работа - мы ведем подрядчиков постоянно, не меньше трех раз в месяц по каждому направлению выходим на объекты. По всем замечаниям составляем предписания, добиваемся от подрядчиков качества. Иногда приходится и дважды, и трижды обращать внимание на одно и то же, но результат есть. Даже за неполный год работы в таком режиме могу сказать, что удалось добиться повышения общего качества работ по благоустройству, получилось дисциплинировать подрядчиков, которые знают, что "халтуру" им не спустят и все равно придется переделывать. Кроме того, такой контроль позволяет эффективнее расходовать бюджетные средства, заложенные на оплату контрактов. Раньше подрядчик получал деньги, просто предоставляя акты выполненных работ. У администрации не всегда хватало ресурса проверить, насколько написанное на бумаге соответствует реальности. Сейчас мы изменили подход: проводим экспертизу выполненных работ по актам, проверяем объем и качество оказанных услуг, применяем штрафные санкции. Уже удалось вернуть в бюджет около восьми миллионов рублей - это те деньги, которые могли бы получить подрядчики за неподтвержденные работы, если бы не наш контроль.

Сейчас в работе находятся свыше ста различных объектов. Это детские и спортивные площадки в деревнях Макарово, Сосенки, Николо-Хованское, Летово, Прокшино, Столбово, Зименки, Бачурино. Это дворы в Коммунарке. Большой объем по поселку Газопровод. Это все дороги поселения. Следим, чтобы все вовремя ремонтировалось, заменялось, вычищалось, красилось. Чтобы нигде не было поврежденных элементов, чтобы все малые архитектурные формы были в порядке. На особом контроле - содержание зеленых насаждений: полив деревьев, удаление сухостоя, покос газона. Удалось добиться существенных улучшений по состоянию Культурного леса, после нескольких наших проверок восстановили, наконец, тротуар у дома 9 на улице Липовый Парк. Боремся с тем, что некоторые подрядчики избирательно подходят к территории поселения: в Газопроводе и Коммунарке делают лучше и качественнее, в деревнях - спустя рукава. По жалобам и обращениям жителей тоже выезжаем.

На слово подрядчикам мы не верим: просим фотоотчет об устраненных замечаниях или сами еще раз выходим на объект. Повторюсь: это огромный объем, поэтому, конечно, комиссионное обследование удалось провести еще далеко не везде. Впереди много работы, но уже сейчас могу сказать, что такой подход показал себя очень эффективным. Думаю, им могут воспользоваться наши коллеги из других поселений, поскольку только тесное взаимодействие с администрацией и тщательный контроль за подрядными организациями позволят преодолеть неэффективное расходование бюджетных средств и навести порядок в сфере ЖКХ и благоустройства, на которую у нас традиционно поступает больше всего жалоб.



Вернуться к списку