Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Собянин: Новый газон на стадионе "Лужники" отвечает высоким мировым стандартам

Собянин: Новый газон на стадионе "Лужники" отвечает высоким мировым стандартам

28 Октября 2016
Собянин: Новый газон на стадионе "Лужники" отвечает высоким мировым стандартам
На фото мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал с визитом на территории реконструируемого стадиона «Лужники», где оценил качество нового футбольного газона, появившегося на главном поле арены. 

По словам Сергея Собянина, уникальный газон, оборудованный подогревом, соответствует самым строгим общемировым стандартам. Мэр Москвы отметил, что зеленое полотно – это лишь видимая часть сложнейшего проекта, в рамках реализации которого под стадионом было проложено порядка 35 километров инженерных коммуникаций. Особо подчеркивается, что новое поле для России является первым в своем роде. 

- Да и в Европе их, наверно, пара штук - не больше, - добавил Сергей Собянин. 

Мэр Москвы также сообщил, что ключевой объем общестроительных работ на территории объекта практически выполнен. Завершить обновление легендарного стадиона планируется к концу 2016 года.

Новое покрытие также полностью соответствует требования Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), согласно которым поле должно быть не только идеально ровным и гладким, но и обеспечивать возможность игры в холодное время года или засушливую погоду. Для сурового климата столицы проектировщики разработали специальную систему подземного подогрева, которая должна предотвратить замерзание в условиях экстремальных температур.

Система подземного и поверхностного дренажа позволит проводить матчи в дождливую погоду, поскольку будут эффективно отводить воду с поверхности арены. Сейчас на территории стадиона «Лужники» системы обеспечивают температуру газона плюс 15 градусов. Это необходимо, чтобы семена натурального газона, засеянные в августе нынешнего года, продолжали расти. Всего было высажено 410 килограмм семян, что обеспечивает покрытие в 50 грамм семян на один квадратный метр поля.  В сентябре газон достиг высоты в три сантиметра, после чего был прошит специальной синтетической нитью, которая призвана поддержать корневую систему растений.

Для засушливых периодов на территории стадиона оборудованы 35 оросителей, которые будут черпать воду из шести емкостей по восемь тысяч литров каждая. Готовое полотно представляет собой смесь коммуникаций различного назначения, которые уходят на полтора метра вниз под землю.




Вернуться к списку