Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Москвичи голосуют за кандидатов в Госдуму активнее, чем на выборах мэра

Москвичи голосуют за кандидатов в Госдуму активнее, чем на выборах мэра

18 Сентября 2016
Москвичи голосуют за кандидатов в Госдуму активнее, чем на выборах мэра
Москвичи голосуют за кандидатов в Госдуму активнее, чем на выборах мэра

Явка столичных избирателей на проходящих сегодня выборах депутатов Государственной Думы будет выше, чем на выборах мэра Москвы в 2013 году, но ниже, чем на выборах в Государственную Думу в 2011 году. Об этом сообщил глава Общественного штаба по наблюдению за выборами в Госдуму, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Алексей Венедиктов считает, что сегодняшняя явка столичных избирателей составит 40-45 процентов. Это ниже, чем 61-процентная явка на выборах в Государственную Думу в 2011 году, но выше, чем 32-процентная явка на выборах мэра Москвы в 2013 году.

По состоянию на 15 часов явка на столичные избирательные участки превысила 19 процентов, отметили в Мосгоризбиркоме (МГИКе). Начальник отдела обеспечения деятельности членов МГИКа Дмитрий Реут, считает, что к вечеру москвичи будут голосовать более активно. Более высокую утреннюю явку традиционно демонстрируют жители сельской местности, привыкшие вставать рано утром. Препятствуют явке москвичей неблагоприятная погода, пришедшая в столичный регион, и окончание дачного сезона.

При этом, по словам Дмитрия Реута, что с «подвозом избирателей» возглавляемый им орган на проходящих выборах не сталкивался.

Напомним, что сегодня на всей территории России объявлен единый день голосования для проведения выборов в Государственную Думу VII созыва. Депутатов избирают по смешанной системе. Это означает, что половина из 450 депутатов будет выбраны по партийным спискам и единому федеральному округу, и еще столько же - по одномандатным округам. В парламент будут допущены партии, набравшие пять и более процентов голосов избирателей. Набравшие три и более процента голосов партии будут обеспечены государственным финансированием и освобождены от сбора подписей на следующих выборах в Государственную Думу. Выборы в Государственную Думу проходят раз в пять лет.

Для профилактики правонарушений в ходе голосования 3,4 тысячи избирательных участков Москвы для проведения выборов были оборудованы камерами видеонаблюдения. За трансляций с камер будет следить созданный для этой цели центр.



Вернуться к списку