Главная / Сферы / Торговля и потребительский рынок / Полезная информация / Установлены грубые нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования

Установлены грубые нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования

Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по городу Москве в Троицком и Новомосковском административном округе города Москвы (далее - территориальный отдел) в ходе проведения совместного мероприятия с ФСБ России и ОЭБиПК УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве в отношении рыбоперерабатывающего предприятия ИП Борисик А.П. по адресу г. Москва, пос. Воскресенское, ул. Центральная, д. 68, стр. 1 установлены грубые нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования.

В ходе осмотра установлены грубые нарушения требований санитарно­эпидемиологической безопасности, совершенные в период угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (COVID—19), а именно: не обеспечена возможность обработки рук кожными антисептиками; не проводится каждые 2 часа дезинфекция контактных поверхностей, мест общего пользования; отсутствует оборудование для обеззараживания воздуха в производственных помещениях; не организован централизованный сбор использованных СИЗ; отсутствуют дезинфицирующие средства вирулицидного действия для уборки помещений; не проводится термометрия у сотрудников; отсутствует сигнальная разметка социального дистанцирования; не соблюдается режим мытья и дезинфекции оборотной тары. Кроме этого, не представлены данные об обследовании персонала на новую коронавирусную инфекцию методом ПЦР. Санитарно-техническое состояние и содержание всех производственных помещений предприятия крайне неудовлетворительное.

Также были выявлены грубые нарушения обязательных требований санитарного законодательства и законодательства в области технического регулирования.

Ввиду нарушения условий хранения и отсутствия маркировки, сопроводительной документации, подтверждающей качество и безопасность продукции, произведен арест почти 12 тонн рыбной продукции и икры. Арестованная продукция перемещена в морозильную камеру и хранится при температуре -18 гр Цельсия.

По фактам грубых нарушений санитарного законодательства, невыполнения санитарно­противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику распространения новой коронавирусной инфекции, 25.11.2020 г. составлен протокол о временном запрете деятельности, помещения предприятия опечатаны. В отношении ИП Борисик А.П. возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 6.3 КоАП Российской Федерации, материалы дела направлены в Щербинский районный суд г. Москвы для решения вопроса о приостановлении деятельности объекта. Контроль за соблюдением протокола о временном запрете и протокола ареста осуществляется силами УВД по ТиНАО.

На исследование на микробиологические, санитарно-химические показатели отобраны образцы продукции, находящейся на хранении и в производстве.

Согласно экспертному заключению филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве" в ЮЗАО № 35-00421 от 04.12.2020, поступившем в территориальный отдел 07.12.2020 г. следующие образцы не соответствуют установленным требованиям :

1. икра сельди в масле т.м. Сахалин рыба - по микробиологическим показателям оезопасносги не соответствует требованиям ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» (КМАФАнМ - 200000 КОЕ/r (нормативный показатель - не более 100000 КОЕ/r ).

2. икра минтая пробойная соленая т.м. Сахалин рыба (масса 130 г.) - по содержанию консерванта (сорбиновая кислота) не соответствует требованиям ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». - фактическое содержание сорбиновой кислоты 2,08±0 024 мг/кг (нормативный показатель - не более 2,0 мг/кг).

3. сельдь тихоокеанская провесная т.м. Сахалин рыба весовая штучная - по микробиологическим и паразитологическим показателям безопасности не соответствует ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции" - КМАФАнМ - 60000 КОЕ/г (нормативный показатель - не более 50000 КОЕ/г); в образце продукции обнаружены жизнеспособные личинки анизакиид. 


Таким образом, нахождение в обороте опасной и некачественной продукции может привести к возникновению и распространению инфекционных заболеваний и пищевых отравлений среди населения.

Данная информация также направлена в Прокуратуру ТиНАО, Следственный комитет.





Назад в раздел