Главная / Сферы / Торговля и потребительский рынок / Полезная информация / Усиление режима санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в сфере торговли и услуг

Усиление режима санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в сфере торговли и услуг

Организовать совместно с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере оптовой и розничной торговли (в том числе ярмарки), розничных рынков, общественного питания, оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, бытового обслуживания населения, организации похоронного дела, погребения и оказания ритуальных услуг, мероприятия по обеспечению усиленного дезинфекционного режима, которые включает в себя обеспечение хозяйствующими субъектами:


Условий для соблюдения правил личной гигиены персонала предприятий;


Запаса одноразовых масок, (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в три часа) для использования их при работе с посетителями, а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук («Бонадерм», «Альфасептин», «Октенисепт», «Чистея» и др.), дезинфицирующими средствами, диспенсерами с дезинфицирующим средством в туалетных комнатах как для персонала, так и посетителей. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты- в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,006%, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода - в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно -активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), третичные амины в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей –изопропиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе).Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.


Использование для проведения дезинфекции, дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке и разрешенных к применению в организациях общественного питания и торговли, бытового обслуживания населения, организациях по оказанию ритуальных услуг.


Кратности проведения ежедневной уборки с применением дезинфицирующих средств (пол торгового зала – 2 раза в день утром и вечером; дверные ручки, кассовые аппараты – каждый час; уборка и дезинфекция туалетов, в т.ч. для посетителей (пол, санитарно-техническое оборудование, вентили кранов, спуск бачков унитазов), следует проводить 3 раза в день.


Проведения обеззараживания воздуха в помещениях (торговые залы, места массового скопления людей), установив и использовав ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа (рециркуляторы).


Проведения очистки и дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха силами специализированной организации, далее не реже 1 раза в месяц.


Неснижаемого запаса дезинфицирующих средств, исходя из расчетной потребности, ветоши, уборочного инвентаря.


Предприятий общественного питания, работающих на одноразовой посуде, проведение сбора одноразовой посуды в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, которые должны подвергаться дезинфекции в конце рабочего дня и только после этого помещать в мусорные контейнеры.


Ужесточения режима мойки посуды, обеспечивающего дезинфекцию посуды и столовых приборов, при температуре не ниже 65 град. C в течение 90 минут в предприятиях общественного питания.


Организациям, оказывающим парикмахерские и косметические услуги обеспечить:


Осуществление профилактической дезинфекции, включающей обеззараживание поверхностей помещения, мебели, оборудования, в том числе кабин установок соляриев, воздуха, инструментов, белья, спецодежды и других предметов, используемых в работе


Обеспечение профилактической дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации с применением физических методов и/или химических дезинфекционных средств, прошедших государственную регистрацию в установленном порядке.


При проведении манипуляций, которые могут привести к повреждению кожных покровов и слизистых оболочек, с применением стерильных инструментов и материалов.


Предстерилизационной очистки изделий многократного применения перед стерилизацией.


Организациям, оказывающим услуги бань:


На протяжении всего рабочего дня в помещениях бани должна проводиться текущая уборка: мытье полов, скамей в раздевальных, а также мытье пола, скамей из шланга в помещениях мыльных и парильных. В конце рабочего дня в отсутствии посетителей в бане производится уборка всех помещений с применением дезинфицирующих средств.


Один раз в неделю выделяется день для проведения генеральной уборки. Во время проведения генеральной уборки поверхности полов, стен во всех помещениях, а также скамьи в раздевальных, мыльных и парильных моются с применением дезинфицирующих средств.


Не допускать использования мебели, ванны и тазов с поверхностями, не доступными для влажной уборки и не устойчивыми к обработке дезинфицирующими средствами.


Организациям, оказывающим услуги погребения и ритуальные услуги:


Осуществление профилактической дезинфекции, включающей обеззараживание всех поверхностей и санитарно-технического оборудования в общественных туалетах;


Проведение обеззараживания воздуха в помещениях массового скопления людей, установив и использовав ультрафиолетовые бактерицидные облучатели закрытого типа (рециркуляторы), в том числе в залах прощания, траура.


Довести до сведения указанные в настоящем предписании требования юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющими деятельность в сфере оптовой и розничной торговли (в том числе ярмарки), розничных рынков, общественного питания, оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, бытового обслуживания населения, организации похоронного дела, погребения и оказания ритуальных услуг, обратив особое внимание на объекты, связанные с массовым пребыванием людей.


Обеспечить контроль за выполнением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере оптовой и розничной торговли (в том числе ярмарки), розничных рынков, общественного питания, оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, бытового обслуживания населения, организации похоронного дела, погребения и оказания ритуальных услуг, мероприятий по обеспечению усиленного дезинфекционного режима, предусмотренных в настоящем предписании.


Инициировать проведение выборочных проверок выполнения мероприятий по обеспечению усиленного дезинфекционного режима, предусмотренных в настоящем предписании совместно с должностными лицами Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Троицкому и Новомосковскому административным округам г. Москвы.


В случае выявления (получения) фактов невыполнения мероприятий по обеспечению усиленного дезинфекционного режима, предусмотренных настоящего предписания, незамедлительно информировать Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Троицкому и Новомосковскому административным округам г. Москвы.




Назад в раздел