Главная / Сферы / Безопасность / МЧС по ТиНАО разъясняет / Помощь всегда рядом: как реализуется принцип наставничества в подразделениях Системы 112 Москвы

Помощь всегда рядом: как реализуется принцип наставничества в подразделениях Системы 112 Москвы

Практика наставничества в столичной Системе 112 применяется не только в отделе приема и обработки экстренных вызовов по единому номеру, но и в других структурных подразделениях учреждения. Рассказываем о некоторых из них.

Поддерживают новичков и помогают им влиться в коллектив начальник отдела мониторинга региональной системы оповещения и противопожарных систем Дежурно-диспетчерского центра Специальной службы связи, водители транспортного отдела и наставники Отдела обслуживания и ремонта Службы противопожарной защиты и объектовых систем оповещения.

Индивидуальный подход

Татьяна Петлякова — начальник отдела мониторинга региональной системы оповещения и противопожарных систем Дежурно-диспетчерского центра Специальной службы связи Системы 112. Она работает в структуре с марта 2020 года, а начальником отдела стала в мае 2021-го. Коллектив, который сегодня участвует в обеспечении безопасности москвичей, сложился при ее непосредственном участии.

Свои первые шаги в структурном подразделении Татьяна сделала на должности специалиста 1 класса. Вопросы противопожарной защиты и функционирования объектовых систем оповещения она изучала с нуля, по большей части самостоятельно. Поэтому неудивительно, что девушка стала не только грамотным специалистом, но и талантливым наставником с собственным подходом к этому вопросу.

«Надо обладать терпением и умением четко излагать свои мысли, — делится Татьяна. — В начале устанавливаешь контакт с новичком, контролируешь, чтобы он изучил всю необходимую документацию, и только потом — практика».

Каждого сотрудника отдела Татьяна Петлякова обучала лично и к каждому находила индивидуальный подход. Кому-то проще изучить материал самостоятельно, а кто-то легче воспринимает его во время беседы, и это важно учитывать.

«Раньше было так: сначала объясняю, что человеку нужно сделать, как подойти к работе и к какому результату необходимо прийти, — рассказывает специалист. — Но такой метод не всегда вел к успеху. Зачастую человек привыкал, что ему все объясняют, и переставал быть самостоятельным. Сейчас я практикую другой подход. Говорю: мне нужен вот такой результат, подумай, как ты будешь это выполнять, жду твоих предложений, а дальше обсудим».

Одной из основ наставничества Татьяна считает баланс между поддержкой человека и воспитанием у него самостоятельности.

«Быть рядом и прийти на помощь, когда это нужно — так можно описать главную миссию наставника, — делится начальник подразделения. — Коллектив и руководитель всегда помогут — это знает каждый сотрудник нашего отдела. При этом важно: будучи рядом, не быть «надзирателем», поддерживать, но не ставить жесткие рамки. Тогда в людях раскрываются такие качества, о которых они раньше не подозревали».

Большой опыт и внутреннее тепло

Принцип наставничества реализуется и в транспортном отделе филиала Системы 112 Службы противопожарной защиты и объектовых систем оповещения. Каждый новый водитель обязательно выполняет два задания, которые подготавливает для него наставник — коллега с большим профессиональным стажем и опытом.

В подразделении таких мастеров своего дела двое — это Владимир Филиппов и Евгений Байдин. Евгений за рулем почти 40 лет и является примером для всех работников отдела.

Отец Евгения Байдина был военным автоинспектором, поэтому сын с малого возраста интересовался автомобилями. Как шутя говорит сам водитель, учиться ездить он начал лежа. Маленький Женя не доставал до педалей, приходилось ложиться на сидение, чтобы хоть как-то на них нажимать.

У Евгения есть водительские права всех категорий — ему «подвластны» все виды транспорта. Первыми он получил категории B и C, еще в школе. В армии прибавились еще две и свидетельство механика. Специалист продолжал учиться, потому что чувствовал: вождение — дело всей его жизни. Говоря о «железных конях» и своей работе, Евгений ощущает внутреннее тепло, поэтому и наставник из него получился отличный.

«Новый водитель стажируется в отделе 5-8 дней после трудоустройства и проходит два вида испытаний: без выезда и с выездом. Первое: сотрудник изучает документацию, инструкции. Мы с ним беседуем, чтобы убедиться, что он понял свои обязанности. Дальше — выезд. Я, как наставник-испытатель, сажусь на пассажирское сиденье и наблюдаю, как водитель ведет себя на дороге. Спокоен ли, как чувствует автомобиль, как реагирует на разные ситуации: кто-то «подрезал», кто-то резко затормозил, кто-то нахамил. Потом даю оценку по специальному листу. На «отлично» надо набрать 8-10 баллов, на «хорошо» — 7 из 10», — объясняет герой.

Управление автомобилем — всегда высокая ответственность. Это должен осознавать каждый водитель, как за рулем личного, так и служебного транспорта.

«Внутреннее спокойствие водителя зависит и от коллектива. У нас он особенный. Мы, как говорил кот Леопольд, живем дружно. Более опытные коллеги всегда готовы помочь новичкам — на то они и «старшие» водители», — подводит итог Евгений.

йНаставничество в том или ином виде существует в любом учреждении и организации: старший и более опытный коллега помогает новому сотруднику адаптироваться в коллективе и влиться в процесс работы. Именно это делают мастера Системы 112. А еще они «заражают» любовью к профессии, учат самостоятельности и помогают ставить верные цели. Напоминаем, что указом Президента РФ 2023 год объявлен Годом педагога и наставника.



Назад в раздел