Главная / Сферы / Безопасность / МЧС по ТиНАО разъясняет / Интересные дистанции и командный дух: в столице прошел Чемпионат по водолазному многоборью

Интересные дистанции и командный дух: в столице прошел Чемпионат по водолазному многоборью

Соревнования позволяют повысить уровень подготовки спасателей на воде, служат площадкой для изучения подводных технологий различного назначения и отработки взаимодействия между службами города.
В состязаниях участвовали специалисты поисково-спасательных станций Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, в том числе из ТиНАО, приглашенные команды из отряда «Центроспас» и Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС России.
На многоборье водолазы совершенствовали свои навыки, обменивались опытом, знакомились с передовыми методами использования специальных оборудования и техники.
В каждой сборной было по семь человек, и это не просто счастливое число. Хороший водолаз — всегда командный игрок. При организации подводных работ задействуются, как минимум, трое: работающий, обеспечивающий и страхующий водолазы. Также в сборной обязательно должен был быть руководитель погружений, он же представитель команды, и тренер, он же капитан.
По мнению спасателей, уровень соревнований существенно вырос. Все этапы, без исключения, были интересны и позволяли в полной мере продемонстрировать навыки проведения поисково-спасательных, аварийно-спасательных, подводно-технических и судоподъемных работ.
Программа многоборья действительно включало в себя весь спектр подводных работ. Первые дистанции — поиск затонувших предметов тремя известными каждому водолазу способами: «круговой поиск», «поиск по ходовому концу» и «галсовый поиск». Согласно легенде, команды искали обломки летательного аппарата, машины после аварии и ценные улики, выброшенные в реку преступником.
Затем участники демонстрировали филигранную работу с инструментами, имеющимися на оснащении поисково-спасательных станций. Нужно было распилить доски бензопилой, не задев тонкие натянутые нитки, разрезать металлическую трубу бензорезом, не повредив ее содержимое. При помощи двух пневмоподушек водолазы поднимали небольшую площадку, на которой находился теннисный мячик, и переносили куриное яйцо гидравлическими ножницами.
Затем команды организовывали водолазный пост — место проведения водолазно-спасательных работ — где на скорость размещали перечень необходимого специалистам оборудования и одевали водолаза. Гидрокостюм, грудная обвязка, кабель-сигнал, нож, грузовой пояс, дыхательный аппарат, фонарь, часы, глубиномер, перчатки и ласты — именно в таком порядке!
Зрелищно и даже фантастично выглядело поднятие со дна настоящей лодки. На этом этапе спасатели, согласно легенде, получают сигнал о том, что в 30 метрах от берега затонуло плавсредство с двумя рыбаками. Пострадавших нужно незамедлительно эвакуировать на берег, а лодку поднять со дна, прикрепив к ней надувной оранжевый понтон. Подготовительная работа проделана, и вот из воды показывается нос «затонувшего корабля». Если бы не яркая воздушная подушка над ним, можно было подумать, что судно двигается самостоятельно.
На дистанции «Заградворота» команды проводили разбор подводного завала и расчистку мусора. «После сильного ливня были заблокированы заградительные ворота, есть вероятность их повреждения, что приведет к течи. Необходимо обнаружить и разобрать завал», — говорит участникам судья. С помощью водолазного ножа, штифтореза, ножовки и телеуправляемого необитаемого подводного аппарата специалисты справились и с этой задачей.
На одном из этапов команды отработали выход катера по тревоге. К «месту бедствия» отправлялся «Вельбот» со спасателями и водолазом на борту, который облачался в снаряжение прямо на полном ходу. Для прохождения этой дистанции сборным отводилось всего 6 минут. Именно столько человек может пробыть под водой без серьезных последствий для здоровья. Все происходит за несколько мгновений: мотолодка подходит к нужному «квадрату», капитан бросает якоря, водолаз ныряет с кринолина, разыскивает на грунте манекен, поднимает «пострадавшего» на поверхность и буксирует его к борту спасательного судна. Капитан команды вскидывает руку над головой, кричит судьям: «Финиш!», и секундомеры останавливаются.
Одним из важнейших навыков для всех спасателей является оказание первой помощи. Спасатели-водолазы — не исключение. Этап «Водолазная медицина» дает возможность продемонстрировать эти умения. По легенде, работающий водолаз теряет сознание и начинает тонуть. Команда поднимает его с толщи воды, освобождает от снаряжения и гидрокостюма, проводит сердечно-легочную реанимацию и доставляет в пункт медицинской помощи на носилках. На данном этапе в роли пострадавших выступали спасатели.
«Нам помогло победить хорошо налаженное взаимодействие между поисково-спасательными станциями-соседями, составляющими куст «Серебряный Бор», — рассказывает о сплоченности своей сборной Ярослав Черногоров. — Этому уделяется большое внимание. Мы проводим совместные занятия, тренировочные водолазные спуски. Все члены нашей команды внесли свой вклад в общую работу, продемонстрировали готовность поддерживать коллег, действовать вместе для достижения единой цели. Каждый участник сборной отвечал за те участки дистанции, где он мог проявить себя максимально эффективно, основываясь на собственных опыте и навыках».
«Считаю, что развитие многоборья помогает популяризировать профессию водолаза, положительным образом сказывается на разработке новых методик тренировок для подготовки спасателей нашей Службы. Безусловно, участие в этом многоборье сделало нашу команду сильнее. Подобные соревнования — неотъемлемая часть водноспасательного дела нашего города. Так было в прошлом, есть в настоящем, и, надеюсь, будет в будущем!» — подытожил специалист.
Сборная, которую представлял на Чемпионате Ярослав, стала победителем. Серебряными и бронзовыми призерами многоборья стали команды «Центроспаса» и поисково-спасательной станции «Центральная».



Назад в раздел