Татьяна Шоронова

Ветеран-Шоронова.jpg

Самолеты летели так низко, что казалось, они вот-вот пролетят по нашим головам

 

Жительница Сосенского труженица тыла Татьяна Шоронова вспоминает 9 мая 1945 года как один из самых светлых моментов своей жизни. В тот день она, еще школьница, вместе со своими односельчанами плакала от счастья и никак не могла поверить, что все тяготы, наконец, закончатся.

Татьяна Шоронова (девичья фамилия Деронова) родилась в октябре 1928 года в поселке городского типа Правдинск Горьковской области (ныне — микрорайон города Балахна Нижегородской области). Отец Тани трудился на бумажном комбинате, мама работала в совхозе.

— Помню, как 22 июня, в воскресенье, к нам прибежала соседская девчонка и сообщила, что началась война, — рассказывает Татьяна Григорьевна. — Мы побежали на главную площадь поселка. Она уже бурлила, мужчины записывались на фронт, женщины плакали.

Тогда многие считали, что война будет недолгой, поэтому планы на лето особо никто не менял. Таню отправили навестить старенькую бабушку в поселок Спасск-Рязанский на Оку. Тогда никто и предположить не мог, что поездка растянется дольше чем на полтора года. Горький закрыли для въезда и выезда, и девочка не смогла вернуться домой.

Осенью Таня пошла учиться в местную школу, а в остальное время была главной по хозяйству.

— Помню, как первый раз пошла за дровами, которые выдавали жителям поселка. Мне дали лошадь с повозкой и кучу дров, — вспоминает Татьяна Шоронова. — А я раньше лошадь видела только на картинках. Тогда мне помогли соседи, а со временем я всему научилась — и готовить обед в печи, и поросенка кормить, и урожай собирать.

Тем временем враг подошел совсем близко. В день празднования годовщины Октябрьской революции Таня была в школе на утреннике, когда в небе появились немецкие самолеты.

— Всюду свистели пули, в домах рассыпались стекла, а мы бежали по снегу в разные стороны, было очень страшно, — вспоминает она. — Самолеты летели так низко, что казалось, они вот-вот пролетят по нашим головам.

Только в 1943 году Таниной маме удалось выправить документы, чтобы дочь вернулась в Правдинск. В городском клубе к тому времени обустроили госпиталь, и Татьяна, уже ставшая комсомолкой, стала регулярно приходить к раненым. Вместе с одноклассницами она помогала солдатам писать письма, читала газеты, пела.

Несмотря на относительно спокойную жизнь за линией фронта, тяготы и лишения не обошли стороной и простых тружеников в тылу. Летом, например, подростки несколько недель жили в лесу, где собирали для госпиталя ягоды, лечебные травы. При этом сами девчонки постоянно ходили голодные.

— В школе я тогда училась во вторую смену, а когда приходила, мама отдавала мне мою пайку хлеба, — рассказывает Татьяна Шоронова. — Помню, сяду за стол, а рядом братья и сестры смотрят на меня голодными глазами. А мама их гоняет: «Вы свою порцию уже съели, дайте сестре поесть».

…Когда 9 мая 1945 года по радио объявили об окончании войны, Татьяна побежала на площадь, где вновь собрались все жители. И вновь все плакали. Только теперь от счастья.

— В 1946 году я окончила школу, — рассказывает Татьяна Шоронова. — Очень хотела стать врачом и подала документы в медицинский вуз. Мне не хватило одного балла, и я пошла в политехнический.

Получив диплом инженера-механика, по ходатайству главного инженера Горьковского станкозавода осталась в городе на Волге. В начале 70‑х перешла работать в НИИ, прошла путь до начальника крупного отдела.

После выхода на пенсию занялась общественной работой в городском Совете ветеранов. А потом вслед за родными переехала в Новую Москву.




Назад в раздел