Сергей Комков


Салют Победы в 1945-м было видно даже в Прокшине

Когда началась Великая Отечественная война, Сергею Комкову из Прокшина был всего год, и июнь 41‑го он, конечно же, не запомнил. Но зато май 1945‑го помнит прекрасно. Сергей Алексеевич говорит, что салют по случаю Победы, который смотрела вся деревня, — одно из самых ярких воспоминаний его детства.

Сергей Комков живет в деревне Прокшино с рождения. Отец был директором колхоза в Николо-Хованском.

— Когда началась война, мне был всего годик, поэтому большинство событий тех лет я знаю только по рассказам родителей, — говорит Сергей Алексеевич. — Но голод, который преследовал нас практически до тех пор, пока я не пошел в школу, помню. А еще помню, как отец рассказывал о подготовке к партизанской войне.

В семье Комковых было семеро детей, и старший брат и сестры Сергея с началом войны ушли на фронт. Борис был летчиком-истребителем, после капитуляции Германии воевал в Японии, потом служил в полку, которым командовал Василий Сталин. Был награжден двумя орденами Красного Знамени и двумя орденами Красной Звезды. Одна из сестер была зенитчицей, вторая рыла окопы под Москвой.

— День Победы я помню хорошо. Дедушка Александра Строганова, сегодняшнего старосты деревни, вынес на улицу граммофон с пластинками, и все танцевали, — вспоминает Сергей Алексеевич. — А вечером мы все смотрели салют. Он был в центре Москвы, но даже из нашей деревни его было видно.

В 1947 году Сергей пошел в школу. Начальные классы окончил в Сосенках, средние — уже в Коммунарке. Учился легко и с интересом.

— В школе мне больше всего нравилась физика — это был мой конек, — вспоминает Сергей Комков. — В шестом классе собрал свой первый ламповый радиоприемник. В седьмом вместе с приятелем ремонтировал телевизоры, а в десятом был уже практически профессиональным телемастером. Ремонтировал любую аппаратуру. В свободное время любил играть в футбол, который в Прокшине всегда был очень популярен. И дети, и подростки, и взрослые мужчины часами гоняли мяч на футбольном поле, которое сохранилось на том же месте до сих пор. Сергей Комков был вратарем.

— У всех деревенских жителей была отличная физическая подготовка, — рассказывает Сергей Алексеевич. — Зимой в школу ходили на лыжах: пять километров туда и пять обратно. А наш учитель физкультуры Виктор Николаевич Кесарев был страстным спортсменом. Он воспитал многих мастеров спорта.

После окончания школы Сергей подал документы в радиотехнический техникум. Однако поступить туда без трудового стажа можно было, сдав экзамены только на пятерки, а у Сергея не получилось. Поэтому он пошел в армию. Попал в Северодвинск, на флот.

— Почти год я учился в спецшколе, — рассказывает он. — Потом попал на подводную лодку. Занимался электрооборудованием стартовых установок баллистических ракет. Подводная лодка — очень сложное устройство, и когда я там оказался, то изучал все с необычайным интересом. Это был мой мир. Потом я экстерном сдал экзамены на офицера запаса и стал обучать курсантов. Я знал подводную лодку от винта до винта.

Через четыре с половиной года службы Сергей демобилизовался и устроился в НИИ автоматики и приборостроения имени Пилюгина. Сначала трудился инженером, потом стал начальником отдела.

— Мы отрабатывали первые советские ЭВМ, — рассказывает Сергей Комков. — Я занимался моделированием систем управления. В 70‑е за работу в программе «Союз-Апполон» был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В 2000 году Сергей Алексеевич ушел на заслуженный отдых и занялся воспитанием внуков — их у него уже четверо. А совсем недавно он стал прадедом.



Назад в раздел