Петр Артихович

Ветеран-Артихович.jpg

В бой шли не только «старики» 

Ветерану Великой Отечественной войны Петру Артиховичу 99 лет. Он — фронтовик, дорогами войны прошагал от Ленинградской области до самого Берлина, а его боевой путь напоминает путь героев фильма «В бой идут одни «старики». Петр Терентьевич тоже служил в авиации, тоже любил музыку и тоже мечтал расписаться на развалинах Рейхстага.
— Я родился 1 мая 1921 года в деревне Селище недалеко от Минска в простой крестьянской семье, — рассказывает Петр Терентьевич. — Отец умер рано. Кроме мамы меня воспитывали два старших брата. Особенно я обязан Николаю. Он был очень рукастым, мог починить любую сельскохозяйственную технику, сам мастерил музыкальные инструменты — скрипки, гармони, бубны. Благодаря ему я много чему научился и полюбил музыку.
— После семилетки я поехал учиться на рабфак в Минск, хотел стать учителем математики, — вспоминает Петр Терентьевич. — После окончания рабфака меня призвали в армию. Это был конец 1939 года. Тогда я и не знал, что моя служба растянется на 23 года. Демобилизовался только в 1962‑м.
— Когда началась война, меня направили учиться в школу авиамехаников по специальности радиоинженер, — рассказывает он. — В первый день нам выдали новое обмундирование. Командиры предупреждали, что контингент в учебке разный и за вещами надо пристально следить. И вот в первую ночь я, очень уставший, лег спать прямо в новенькой шинели, а сапоги положил под голову. Спал как убитый, а когда проснулся, обнаружил на себе старенькую шинель, а под головой — камень. Хорошо, что в молодости такие неприятности переносятся достаточно легко.
После обучения Петр попал в авиаполк, воевал в Ленинградской и Псковской областях, в Белоруссии, в Польше и Германии. Его задачей было готовить самолеты к полетам, ремонтировать двигатели, чинить рации, но нередко он и сам летал — в качестве стрелка. По статистике именно стрелков во время воздушных боев убивали чаще всего. Но Бог Петра миловал: два легких ранения за четыре года войны.
— Когда первый раз попал в воздушный бой, было очень страшно, — вспоминает фронтовик. — Самолет вибрировал так сильно, что казалось, вот-вот развалится.
День Победы Петр Артихович встретил в Берлине. К этому времени он был удостоен ордена Красного Знамени и ордена Отечественной войны II степени.
— После войны я поехал поступать в Рижское военное училище, — рассказывает ветеран. — Я на отлично сдал все вступительные экзамены, но помешали анкетные данные. В то время в военное училище не принимали тех, чьи родственники во время войны проживали на оккупированной территории. Поэтому мне пришлось вернуться в Германию в свой родной полк.
Там Петр Терентьевич прослужил до 1952 года. К этому времени женился, у супругов родилась дочь Алла.
— С Верой я познакомился еще до войны, когда учился в Минске, — рассказывает Петр Терентьевич. — В 1947 году мы расписались, и я увез ее в Германию. Она по образованию была медицинским работником, после переезда в Берлин работала в одном из госпиталей.
В 1952 году Петра Терентьевича перевели в Среднеазиатский военный округ, где он прослужил десять лет. После демобилизации трудился в городе Фрунзе (ныне — Бишкек) на одном из военных заводов.
Подполковник запаса работал до 1990 года, а в свободное время увлекался дачей, плотницким делом, электроникой. В начале 90‑х годов Петр Терентьевич переехал к дочери в Белгород, а потом вместе с ней — в Москву, в поселение Сосенское.



Назад в раздел