Галина Кофлер


Мальчишек на фронт провожали всем поселком


Жительница Коммунарки Галина Кофлер хорошо помнит лето 1941 года. Тогда она вместе со своими одноклассницами и другими жителями поселка провожала юношей на фронт. А потом были долгие четыре года ожидания Победы.

Галина Кофлер (девичья фамилия Ромашко) родилась 15 ноября 1927 года в поселке Коммунарка. Отец работал главным бухгалтером в совхозе, мама была домохозяйкой, воспитывала троих детей.

В 1935 году Галя пошла в школу. Девочке нравились география, история и математика.

— Еще я увлекалась пением и мечтала научиться играть на пианино, но в то время в школе этого инструмента не было, и моя мечта так и не осуществилась, — говорит Галина Ильинична.

В 1937 году семью Ромашко постигло несчастье. Отца Галины арестовали и отправили на десять лет в лагеря в Архангельскую область, а мать, узнав о приговоре, слегла. Ее парализовало, и некоторое время женщина была прикована к постели.

— Когда началась война, я закончила шестой класс, — рассказывает Галина Ильинична. — Помню, как мы всем поселком провожали на фронт юношей и мужчин. Из тех, кто ушел, вернулись единицы. Ктото — без рук или ног, у многих — серьезные ранения или болезни. Мы же все эти четыре года прожили в Коммунарке. С весны до осени работали в совхозе — сажали и собирали картошку, капусту и другие овощи, заготавливали сено. В 1942 году возобновилось обучение в школе. Все эти годы мы жили впроголодь. Хлеба давали детям всего по 150 граммов. Первое время были постоянные перебои с электричеством. Но мы выдержали, не сломались.

О Победе в Коммунарке начали говорить еще 8 мая. Все понимали, что война заканчивается и надо готовиться к мирной жизни.

— Еще за день до Победы в Коммунарке все только и говорили о капитуляции Германии, — со слезами на глазах вспоминает Галина Ильинична. — А 9 мая, когда об окончании войны уже объявили по радио, все выбежали на улицу, жители кричали «ура», обнимались, плакали от счастья.

В 1946 году Галина поступила на курсы машинисток. Окончив учебу, работала на центральном телеграфе. А еще через год из лагеря вернулся отец.

— После освобождения его не прописывали в Коммунарке, и мы всей семьей вынуждены были уехать в Архангельскую область, жили в поселении для бывших заключенных, — рассказывает Галина Кофлер. — Там я вышла замуж. Мой супруг был летчиком, но за незначительные провинности его приговорили к нескольким годам лишения свободы. После свадьбы мы с мужем уехали в Севастополь, к его родителям. Там я работала продавщицей в продуктовом киоске. Вскоре родился сын.

В Коммунарку Галина вместе с родителями вернулась только в 1960 году. К этому времени отца полностью реабилитировали, но, чтобы получить прописку, семье пришлось не один год обивать пороги разных инстанций, добиваясь справедливости.

— Пока мы не получили прописку, я работала маляром на стройке недалеко от Коммунарки, — рассказывает Галина Ильинична. — Позже устроилась секретарем-машинисткой в Мострансгаз, расположенный в поселке Газопровод, а потом перешла в Московский институт стали и сплавов. Жили скромно. Отец держал ульи, и я помогала ему собирать мед. Пчел не боялась, а вот мед не любила, у меня от него начинался кашель.

После выхода на пенсию Галина Ильинична занялась воспитанием внуков, а еще увлеклась чтением.

— За последние годы Коммунарка разрослась. Раньше я знала поселок, как свои пять пальцев, а сегодня здоровье не позволяет уходить далеко от дома, появилось много незнакомых мест, — говорит она. — Но все равно это моя Родина, которую я люблю всем сердцем.



Назад в раздел