Дмитрий Кузнецов


Меты военного

Фронтовик Дмитрий Кузнецов с раннего детства мечтал стать военным, поэтому после седьмого класса поступил в артиллерийскую спецшколу, грезил как минимум о погонах полковника. И мечта сбылась. Правда, для этого ему пришлось пройти горнило Великой Отечественной…

Дмитрий Кузнецов родился 18 июня 1924 года в деревне Куземино Великолукской области. Во второй половине 20х родители переехали в Ленинград, а сына оставили у бабушки.

— Первые четыре класса школы я окончил в своей деревне, а потом уехал к родителям, — рассказывает Дмитрий Нифантьевич. — Помню, у нас была 18метровая комната в коммуналке, мы жили в ней впятером.

После седьмого класса мальчик, мечтавший о карьере военного, поступил в 10ю Ленинградскую специальную артиллерийскую школу.

— 22 июня 1941 года я находился на сборах под Лугой, — вспоминает ветеран. — В то утро нас повели на стадион, где проходили соревнования. На полпути колонну вернули в лагерь.

В первые месяцы войны Дмитрий со своими одноклассниками рыл окопы, дежурил на чердаках, тушил зажигательные бомбы. Както остался на ночное дежурство в школе, и в эту ночь фашисты сбросили на здание 500килограммовую бомбу. К счастью, она не взорвалась — лишь пробила крышу. Дмитрий чудом остался жив.

— Осенью в Ленинграде ввели карточную систему, наступил голод, — рассказывает фронтовик. — Я худел буквально на глазах. Вскоре уже и передвигался с трудом.

В начале февраля 42го учащихся артшколы эвакуировали по Дороге жизни. В пути Дмитрию стало плохо, его оставили в госпитале Кирова. Несколько недель он боролся со смертью, но победил. И уже в начале мая догнал одноклассников в Новосибирской области.

Через четыре месяца юношу направили в Томское артиллерийское училище. Окончив его, младший лейтенант Кузнецов был направлен командовать учебным взводом в школу, где проходили военную переподготовку политработники.

— Когда обучение закончилось, меня перебросили сначала в резервный полк, а потом на 1й Белорусский фронт, — вспоминает Дмитрий Нифантьевич. — Я был командиром взвода. Наши 305миллиметровые орудия отличались высокой точностью и большой мощностью. В 1944 году я оказался на передовой. Както, помню, батарея вела многочасовую артподготовку для прорыва наших войск, а потом, после успешного завершения операции, нас отвезли на место, которое мы обстреливали. Так там камня на камне не осталось! После этого армия двинулась вперед, а меня перевели на 2й Белорусский фронт. А в конце лета 1944 года отправили на Украину, в Житомирскую область, в запас.

Дмитрий Кузнецов стал адъютантом командующего Житомирским учебным армейским лагерем.

— В один из дней ко мне пришла соседка по общежитию и сказала, чтобы я быстро бежал в лагерь, — вспоминает ветеран. — Там я узнал, что война закончилась. Мы все радовались, обнимались, чтото кричали от счастья. После войны Дмитрий окончил Академию связи имени Буденного в Ленинграде, служил в Ворошилове, затем преподавал в одном из военных институтов Хабаровска. А еще через несколько лет он переехал в Симферополь, где занял должность начальника штаба научно-измерительного пункта в космических войсках.

— Последние двадцать лет я служил в Генштабе космических войск, — рассказывает полковник Кузнецов. — Армии отдал почти 45 лет. После выхода на пенсию Дмитрий Нифантьевич увлекся дачей. А несколько лет назад переехал жить в Николо-Хованское, в ЖК «Николин парк».



Назад в раздел