Главная / Сферы / Безопасность / МЧС по ТиНАО разъясняет / Помним и чтим: на Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 7 ноября 1941 года

Помним и чтим: на Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 7 ноября 1941 года

7 ноября – памятная дата отечественной военной истории. В этот день в 1941 году на главной площади страны состоялся традиционный военный парад в честь годовщины Октябрьской революции. Но этот парад стал особенным, поворотным моментом в истории России, а также Великой Отечественной и Второй мировой войн: весь мир увидел, что Красная армия и Советский Союз полны решимости защищать свою Родину при любых обстоятельствах.

Парад 7 ноября 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Именно на этот день по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск.

Военный парад советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года было решено провести для укрепления морального духа. Это была убедительная возможность заявить на весь мир о том, что Москва стоит и будет твердо стоять.

К восьми часам утра 7 ноября 1941 года войска Московского гарнизона замерли в парадных расчетах на Красной площади. Парадом командовал генерал-лейтенант П. А. Артемьев, командующий Московским военным округом, а принимал легендарный маршал С. М. Буденный. На трибуне мавзолея собралось все высшее руководство СССР. Ровно в 8:00 все громкоговорители страны транслировали парад из столицы: «Говорят все радиостанции Советского Союза. Центральная радиостанция Москвы начинает передачу с Красной площади парада частей Красной армии, посвященного 24-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции...»

Парад продолжался всего 25 минут, но пришедшие на Красную площадь убедились в том, что боевой дух армии не сломлен. На трибунах по обе стороны Мавзолея, помимо рабочих и служащих, находились аккредитованные в столице корреспонденты иностранных газет. Так что весть о параде разнеслась по всему миру.

В параде приняли участие батальоны курсантов Окружного военно-политического училища, Краснознаменного артиллерийского училища, полк 2-й Московской стрелковой дивизии, полк 332-й дивизии имени Фрунзе, стрелковые, кавалерийские и танковые части дивизии имени Дзержинского, Московский флотский экипаж, Особый батальон военного совета МВО и МЗО, батальон бывших красногвардейцев, два батальона Всеобуча, два артиллерийских полка Московской зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, два танковых батальона резерва Ставки, которые к 7 ноября прибыли из Мурманска и Архангельска.

Москва с первых дней войны готовилась к защите населения и объектов от нападения с воздуха. 22 июня 1941 года были приведены в полную боевую готовность все формирования местной противовоздушной обороны (МПВО).

За первые дни войны 350 тысяч москвичей добровольно ушли на фронт, ещё 150 тысяч жителей в июле 1941 года вступили в ряды народного ополчения. Всего же Москва отдала фронту 850 тысяч бойцов.

Оставшимся в городе предстояли суровые испытания. С июля 1941 по июнь 1942 года в налётах на Москву участвовало 8500 немецких бомбардировщиков. От их снарядов погибли более двух тысяч человек, больше 5,5 тысячи получили ранения. Были разрушены 5584 жилых дома, 90 госпиталей и больниц, 253 школы и 19 театров и дворцов культуры. И всё же вражеские планы провалились, так как столица была надёжно защищена.

К дню первого налёта московское небо прикрывали 600 истребителей, 1044 зенитных орудия и 336 пулемётов, 124 аэростата заграждения, а это больше, чем было на тот момент в частях противовоздушной обороны Берлина и Лондона, вместе взятых. В 1941–1942 годы было сбито 1300 немецких самолётов.

В формированиях московской противовоздушной обороны (МПВО) служили 670 тысяч москвичей, 63 процента из них — женщины и девушки. На Москву сбросили 110 тысяч зажигательных бомб, и из 45 тысяч возникших пожаров бойцы МПВО и москвичи-добровольцы ликвидировали на месте 43,5 тысячи.

В годы войны силы МПВО успешно справились со своей задачей. Они ликвидировали последствия налетов фашистской авиации, предотвратили серьезные аварии на объектах народного хозяйства, обезвредили авиабомбы, снаряды и мины. Усилиями формирований и частей МПВО были ликвидированы загорания и пожары. Главное достижение московской МПВО в годы войны являлось то, что противнику не удалось нарушить работу нашего тыла.

МПВО является предшественницей Штаба Гражданской обороны (ГО) столицы и современного Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы. На сегодняшний день основная задача Департамента ГОЧСиПБ - межотраслевое регулирование в области гражданской обороны, защиты населения и территорий города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Ведомство также отвечает за пожарную безопасность и безопасность людей на водных объектах Москвы.

Очень отрадно, что в этом сегодняшнем параде на Красной площади, в одном строю с военнослужащими приняли участие ученики кадетских классов и юнармейцы ТиНАО города Москвы. Ребята прошли маршем в составе десяти парадных расчетов.


Пресс-служба Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ




Назад в раздел