Версия для слабовидящих
Главная / Новости / В Летове открыли и освятили отремонтированный памятник погибшим фронтовикам

В Летове открыли и освятили отремонтированный памятник погибшим фронтовикам

20 Августа 2020
В Летове открыли и освятили отремонтированный памятник погибшим фронтовикам
Фото: Д. Калмыкова

В деревне Летово состоялись торжественное открытие и освящение отремонтированного памятника местным жителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Церемония символично совпала с праздником Преображения Господня и Яблочным Спасом.

В открытии памятника приняли участие представители администрации поселения Сосенское и префектуры ТиНАО, муниципальные депутаты, а также местные жители, среди которых были дети, внуки и правнуки фронтовиков, погибших в боях за Родину. Настоятель храма Архангела Михаила протоиерей Димитрий Кувырталов, проводивший обряд освящения, назвал это событие знаковым.

- Мы связываем поколения и целую эпоху, которая идет от создания храма. Здесь испокон веков все деревни были связаны с храмом. В XX веке произошел трагический разрыв традиций, но удивительным образом через скорбь войны, через боль и слезы народа, через Победу и возвращение человека к самому себе поколения связываются вновь этой победной памятью, - отметил он.

Памятник был открыт в 2006 году на средства прихожан восстановленного храма Архангела Михаила, а в этом году его капитально отремонтировали за счет бюджета поселения, сохранив при этом скульптурную композицию с ангелом, созданную Алексеем Карауловым.

- Очень важно, что мы чтим и помним, каким путем нам досталась эта Победа. Спасибо жителям, которые по частичкам собирали имена погибших на фронте земляков. Спасибо подрядным организациям, которые выполнили эту огромную работу. Если мы помним – мы живем, - отметила во время торжественного открытия глава администрации поселения Сосенское Татьяна Тараканова.

За несколько месяцев ремонтных работ здесь сделали стелу из гранита, на которой установлен ангел, сделали ограждение, замостили плиткой площадку, высадили цветы, но главное - сделали новое основание памятника, на котором теперь выбиты 117 имен погибших жителей деревень Летово, Лерево, Зименки. Эти имена восстанавливали по информации краеведов и записям старожилов. Большую помощь во всех вопросах ремонта памятника оказывала община храма и его настоятель.



Вернуться к списку