Версия для слабовидящих
Главная / Новости / На берегу Малой Сосенки нашли более тысячи артефактов XIV–XIX веков

На берегу Малой Сосенки нашли более тысячи артефактов XIV–XIX веков

29 Июня 2020
На берегу Малой Сосенки нашли более тысячи артефактов XIV–XIX веков
Фото: mos.ru

Более тысячи предметов быта XIV–XIX веков обнаружили археологи на берегу реки Малой Сосенки на территории поселения Сосенское. Об этом сообщили в пресс-службе департамента культурного наследия Москвы.

На юго-западной окраине Коммунарки, на берегу реки Малой Сосенки, специалисты обнаружили монеты, нательные кресты, фрагменты украшений, конской упряжи. Среди найденных артефактов – две монеты из белого металла, отчеканенные в Золотой Орде.

- Такие находки очень важны для изучения истории города, поскольку иллюстрируют отношения между Московским государством и Золотой Ордой, - рассказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов. - Наличие дирхемов специалисты объясняют тем, что вдоль старой Калужской дороги находилось поселение крестьян, которые обслуживали представителей Золотой Орды в Великом княжестве Московском. Им, по-видимому, и принадлежали монеты.

Кроме того, одной из интереснейших находок эксперты считают бронзовую накладку на одежду с растительным орнаментом – она могла принадлежать как выходцу из Золотой Орды, так и местному зажиточному жителю.

В пресс-службе департамента отметили, что все находки тщательно изучат, затем отреставрируют и передадут в фонды одного из московских археологических музеев.



Вернуться к списку