Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Доля памятников культуры Москвы в неудовлетворительном состоянии сократилась до 6%

Доля памятников культуры Москвы в неудовлетворительном состоянии сократилась до 6%

2 Ноября 2016
Доля памятников культуры Москвы в неудовлетворительном состоянии сократилась до 6%
На фото мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе визита на территорию отреставрированного особняка Зиминых подвел итоги городской программы по восстановлению и сохранению объектов культурного наследия. 

По словам Сергея Собянина, за 10 месяцев нынешнего года Правительству Москвы удалось отреставрировать 90 объектов, обладающих культурной и исторической ценностью. Мэр отметил, что подобные результаты стали возможны благодаря последовательной работе сотрудников Министерства культуры, которая осуществляется в плотном сотрудничестве со столичными властями.

- Я очень благодарен, что Министерство культуры, несмотря на все финансовые сложности, продолжает заниматься этой благородной работой, - подчеркнул Сергей Собянин.

Мэр также добавил, что комплексная работа, проводимая на территории Москвы, позволила сократить в 5,5 раз количество памятников, находящихся в аварийном состоянии. Вместе с мэром Москвы восстановленный особняк посетил Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. Он сообщил, что отреставрированное здание не только является объектом культурного наследия, но и служит площадкой для проведения работ по реставрации иных экспонатов и памятников культуры федерального значения. Отделение реставрации, долгое время работавшее в стенах особняка, теперь также прошло процедуру обновления.

Министр отметил, что особняк Зиминых был отреставрирован за счет средств федерального бюджета. В результате работ, которые велись с мая по ноябрь 2015 года, была увеличена совокупная площадь здания – с 1,5 до 1,8 тысяч квадратных метров. 

Рабочие также провели восстановление фасадов, оконных и дверных блоков. Были заложены два новых оконных проема, а также усилены несущие перекрытия всего здания. Кроме того, был реализован масштабный комплекс мер по реставрации внутреннего убранства особняка.

Специалисты Министерства культуры восстановили облицовку стен, а также элементы архитектурно-лепного декора на первом и втором этажах. Аналогичные мероприятия были проведены в границах парадной лестницы и вестибюля. В различных частях здания также были восстановлены мозаичные полы и художественный паркет. Работы с потолочным покрытием проводились в конференц-зале, где был восстановлен дубовый кессонированный потолок. Также на верхних уровнях восстановили фонарное остекление. 



Вернуться к списку