Версия для слабовидящих
Главная / Новости / В 26 московских технопарках размещены 1400 предприятий - Собянин

В 26 московских технопарках размещены 1400 предприятий - Собянин

27 Октября 2016
В 26 московских технопарках размещены 1400 предприятий - Собянин
На фото мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал с визитом в стенах Научно-исследовательского института (НИИ) «Полюс», где на примере учреждения рассказал о мерах, обеспечивающих новую индустриализацию столицы. 

По словам Сергея Собянина, Правительство Москвы продолжает последовательную работу по развитию сети технопарков на территории столицы. На данный момент в городе работает 26 объектов, на базе которых размещаются более 1,4 тысяч компаний. Для каждого технопарка предусмотрен пакет льгот, обеспечивающих снижение налоговой нагрузки на 25 процентов. 

- Это дает возможность поддерживать достойный уровень заработной платы, вкладывать инвестиции в развитие, - отметил Сергей Собянин.

На базе НИИ «Полюс», получившего статус технопарка летом 2016 года, также работают 36 компаний. Они обеспечивают высокотехнологичные рабочие места для 2 тысяч жителей Москвы.

Научно-исследовательский институт «Полюс» занимается разработкой и созданием продукции гражданского и военного назначения, основанной на лазерной технологии. В стенах учреждения производят твердотельные, полупроводниковые, а также медицинские лазерные установки. 

Технопарк по праву обладает званием передового  производителя в области квантовой электроники. В настоящее время более 75 процентов создаваемой на территории объекта продукции относится к государственным оборонным заказам.  Однако доля гражданской продукции продолжает расти и к 2018 году может занять до 50 процентов производства.

На базе технопарка ведутся разработки в различных направлениях. Проводится тестирование хирургических комплексов, чья работа основана на технологии лазера. Разрабатываются системы контроля и организации транспортного сообщения, а также лазерные приборы для диагностики бронхиальной астмы, диабета, почечных болезней и онкологических заболеваний. 

Кроме того, ведутся подготовительные работы к серийному производству автоматизированной системы по очистке воды, которая способна отчистить от микроорганизмов и минеральных добавок воду из водоемов. Различные модификации прибора, обладающие различной мощностью, способны отчищать до 240 кубических метров воды в сутки.




Вернуться к списку