Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Доступность медицинской помощи в Москве существенно повысилась - Собянин

Доступность медицинской помощи в Москве существенно повысилась - Собянин

26 Октября 2016
Доступность медицинской помощи в Москве существенно повысилась - Собянин
На фото мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин в рамках ежегодного отчета перед депутатами столичной думы подвел промежуточные итоги развития системы городского здравоохранения. 

По словам мэра, в Москве существенно снизились показатели младенческой и материнской смертности. Кроме того, наблюдается положительная динамика по снижению больничной смертности от инфаркта. 

- Речь идет о десятках тысяч спасенных жизней, - подчеркнул Сергей Собянин. 

Мэр особо отметил, что значительно выросло число жителей Москвы, которые получили своевременную и квалифицированную медицинскую помощь в больничных учреждениях города. Это говорит об эффективности тех механизмов, которые были внедрены столичным Правительством для борьбы с очередями в городских больницах.

В частности, создание единой медицинской информационно-аналитической системы (ЕМИАС) позволяет просто и удобно записаться на прием к любому врачу. По словам мэра, более 90 процентов столичных пациентов могут записаться на прием к терапевту сразу или на следующий день. Менее одного процента горожан, подавших заявки в систему, вынуждены ждать более трех дней.

За последние шесть лет в три раза сократилась частота больничной смертности от инфаркта. Это связано с действием системы экстренной помощи больным с инфарктом, которая развернута и успешно применяется в столичных больницах. Апробированный метод собираются адаптировать для борьбы с иными сердечными болезнями – например, с инсультом. Кроме того, по мнению Сергея Собянина, уровень современных технологий, доступных медицине, позволяет существенно облегчить последствия данного недуга.

Результативность, качество и доступность столичной системы здравоохранения наглядно демонстрируются совокупным статистическим показателем. По данным мэра, предполагаемая продолжительность жизни москвичей на данный момент составляет 77 лет. За всю историю столицы подобные величины не достигались никогда.

При этом Сергей Собянин добавил, что потенциал столичной медицины не исчерпан, а потому Правительство Москвы будет продолжать последовательную и комплексную работу по развитию системы. В ближайшем будущем также ожидается модернизация онкологических поликлиник. 



Вернуться к списку