Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Собянин выразил благодарность медикам за уникальную операцию, спасшую жизнь ребенку

Собянин выразил благодарность медикам за уникальную операцию, спасшую жизнь ребенку

12 Октября 2016
Собянин выразил благодарность медикам за уникальную операцию, спасшую жизнь ребенку
Собянин выразил благодарность медикам за уникальную операцию, спасшую жизнь ребенку

Мэр Москвы Сергей Собянин поблагодарил врачей детской городской клинической больницы (ДГКБ) №9 имени Георгия Сперанского за уникальную операцию, благодаря которой удалось спасти жизнь подростка, проникнувшего в трансформаторную будку и получившего тяжелые ожоги.

Сергей Собянин навестил 15-летнего Филиппа, находящегося в больнице, и поговорил с его лечащими врачами.

- Я хотел бы поблагодарить вас за уникальное лечение, которое вы провели, - отметил Сергей Собянин, выразив надежду, что лечение мальчика пройдет успешно.

Мэр Москвы вручил шести врачам анестезиологам-реаниматологам и детским хирургам, а также заведующему хирургическим отделением, благодарственные письма.

В начале июля в Подмосковье Филипп проник в трансформаторную будку, в результате чего получил удар током высокого напряжения и был госпитализирован в районную больницу Сергиева Посада. Там ему была оказана первая помощь: мальчика подключили к аппарату вентиляции легких и погрузили в медикаментозный сон.

В тот же день юношу перевезли в Москву в отделение реанимации ДГКБ №9. Врачи диагностировали ожог второй-третьей степени. У мальчика были повреждены лицо, волосистая часть головы, шеи, передняя грудная стенка, спина, обе руки и на 40 процентов обожжена поверхность тела. Мальчик получил травматический шок и не мог дышать. Из-за ухудшения состояния пациенту установили кардиостимулятор.

Впоследствии Филиппу провели операцию по удалению омертвевших участков тканей и пересадили его собственные кожные покровы. Из-за развившейся полиорганной недостаточности и септического шока пациенту оказывали массивную антибактериальную, противогрибковую и иммунотерапию.

С конца июля по середину сентября юноше сделали еще четыре операции по удалению омертвевших тканей и восстановлению кожи. Все они прошли успешно, без осложнений.

Сейчас юношу перевели в хирургическое отделение, он дышит самостоятельно. Его кожа восстановлена на 38 процентов, раны остаются на 2 процентах поверхности тела. Врачи готовятся к очередной операции, продолжают терапию и начали курс реабилитации.



Вернуться к списку