Версия для слабовидящих
Главная / Новости / В Москве в 2016 году проведена реставрация 90 памятников архитектуры

В Москве в 2016 году проведена реставрация 90 памятников архитектуры

7 Октября 2016
В Москве в 2016 году проведена реставрация 90 памятников архитектуры
Мэр Москвы Сергей Собянин

За 2016 год в Москве отреставрированы 90 памятников архитектуры. Об этом сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, осматривая памятник архитектуры федерального значения «Скоропечатня товарищества Александр Левенсон» в Трехпрудном переулке, на котором недавно завершилась реставрация.

- В настоящее время в реставрации находится более 300 памятников истории, культуры, - отметил Сергей Собянин.

По словам Сергея Собянина, с 2011 года в городе было отреставрировано свыше 700 памятников, объемы реставрации за последнее время существенно увеличились.

Типографский комплекс Александра Левинсона был построен в Трехпрудном переулке в 1900 году и является одним из первых градостроительных комплексов Москвы в стиле модерн. Проектировал комплекс выдающийся архитектор своего времени, одного из наиболее ярких представителей стиля модерн в русском и европейском зодчестве Федор Шехтель. Наиболее важной работой архитектора стало здание Ярославского вокзала в Москве.

Комплекс типографии включает три части - административную, производственно-типографические корпусы и здания сторожки. Наибольшую архитектурную ценность представляет административное здание, где и проходила основная реконструкция. В здании с начала 1940-х располагались различные госучреждения, с начала 1990-х годов – офисы компаний. В советское и постсоветское время в здании была утрачена вся внутренняя отделка, кровля и фасады были значительно испорчены.

Реставрация комплекса велась три года. Были расчищены фасады, отреставрированы штукатурные плоскости, воссозданы исторические надписи и герб Российской империи, который ранее размещался над главным арочным входом в здание, и проведены другие работы.



Вернуться к списку