Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Собянин: Матпомощь ветеранам к 75-летию Битвы за Москву увеличена вдвое

Собянин: Матпомощь ветеранам к 75-летию Битвы за Москву увеличена вдвое

27 Сентября 2016
Собянин: Матпомощь ветеранам к 75-летию Битвы за Москву увеличена вдвое
Собянин: Матпомощь ветеранам к 75-летию Битвы за Москву увеличена вдвое

К 75-летию битвы под Москвой столичные власти увеличили с пяти до десяти тысяч рублей размер материальной помощи ветеранам.

- Предлагаю увеличить ежегодную разовую выплату ветеранам войны, посвященную Битве под Москвой, в два раза - с пяти тысяч до десяти тысяч рублей, - отметил мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания президиума Правительства Москвы.

По подсчетам единовременную материальную помощь должны получить проживающие в столице ветераны: инвалиды и участники Великой Отечественной войны и участники обороны Москвы, то есть более 19,2 тысяч человек, отметил Сергей Собянин .

Столичным пенсионерам предоставляется право бесплатного проезда в городском общественном транспорте. Пенсионеры могут бесплатно получать услуги по изготовлению и ремонту зубных протезов. Неработающие пенсионеры при наличии медицинских показаний получают бесплатные путевки в санатории. Им также оплачивается проезд на поезде к месту лечения и обратно.

Сергей Собянин особо подчеркнул, что создание достойных условий жизни людей пожилого возраста - крайне важный приоритет для города.

К отмечаемому 1 октября Дню старшего поколения в столице пройдет почти 1,3 тысячи мероприятий. По ожиданиям городских властей, в них примут участие более 190 тысяч представителей старшего поколения. 5 октября в храме Христа Спасителя пройдет праздничный концерт. Приглашения на него высланы 1,2 тысячи ветеранов войны и труда. В концертном зале "Россия" будет проходить концерт и поздравление семейных пар, проживших в браке более 50 лет. На мероприятие приглашены 500 пар.

На сегодняшний день в Москве проживает около 3 миллионов пенсионеров по возрасту. Всего социальные выплаты получают 2,1 миллиона жителей города.

Основная часть выплат приходится на региональную доплату к пенсии: на 2016 год она в среднем составляла 4,4 тысячи рублей. Кроме этого, все льготники получают поддержку по оплате капитального ремонта. С 1 января 2016 года это распространяется и на одиноких пенсионеров и семьи неработающих пенсионеров старше 70 и 80 лет.

Сегодня в столице открыты 37 центров социального обслуживания и 94 их филиала, которые ежегодно обслуживают около 130 тысяч москвичей. 



Вернуться к списку