Версия для слабовидящих
Главная / Новости / В Москве завершена подготовка Общественного штаба по наблюдению за выборами

В Москве завершена подготовка Общественного штаба по наблюдению за выборами

17 Сентября 2016
В Москве завершена подготовка Общественного штаба по наблюдению за выборами
В Москве завершена подготовка Общественного штаба по наблюдению за выборами

Общественный штаб Москвы по наблюдению за выборами депутатов Государственной Думы полностью готов к работе, сообщил заместитель главы штаба, спикер Московской городской Думы Алексей Шапошников.

Алексей Шапошников, также возглавивший видеоцентр по наблюдению за выборами, рассказал о финальной подготовке к дню выборов.

- В видеоцентре общественного штаба в день голосования будут работать посменное две группы по 20 человек, - пояснил он.

Как пояснил шапошников, наблюдение за выборами в видеоцентре поручат волонтерам – студентам и аспирантам, которые уже привлекались к этой работе на выборах два и три года назад. Задачей каждого наблюдателя станет отслеживание ситуации на 170 участках Москвы. Одновременно наблюдатель будет следить за 12 участками, переключение между участками будет происходить ежеминутно.

В последний день перед голосованием будет проведена тренировка видеонаблюдателей. Им расскажут, как распознавать нарушения в работе избирательных участков во время видеотрансляции.

Ранее Общественная палата Москвы утвердила создание штаба по наблюдению за выборами в Государственную Думу. Его главой был избран главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», известный журналист и общественный деятель Алексей Венедиктов.

Работа Общественного штаба отработана на выборах мэра Москвы в 2013 году и на выборах депутатов Московской городской Думы в 2014 году. Как и в предыдущие годы, будет проделожено взаимодействие с партиями и кандидатами. Общественный штаб также сможет отслеживать видеозапись с избирательных участков. Если к каким-то участкам в ходе голосования будут предъявляться претензии, на них будут выезжать проверки.

На этих выборах камерами видеонаблюдения оборудовали 3,4 тысяч  участков для голосования в столице.

Общественные штабы по наблюдению за выборами были впервые созданы в столице на выборах мэра в 2013 году. В штабе работала горячая линия, сотрудники которой принимали жалобы. Общественный штаб зарекомендовал себя как действенная система по наблюдению за выборами.

Единый день голосования на выборах в Государственную Думу VII назначен на 18 сентября. По традиции, избирательные участки будут работать с 8 до 20 часов по местному времени.



Вернуться к списку