Версия для слабовидящих
Главная / Новости / В Москве открылась выставка найденных при благоустройстве улиц старинных вещей

В Москве открылась выставка найденных при благоустройстве улиц старинных вещей

8 Сентября 2016
В Москве открылась выставка найденных при благоустройстве улиц старинных вещей
В Москве открылась выставка найденных при благоустройстве улиц старинных вещей

Мэр Москвы Сергей Собянин пригласил жителей города на выставку «Дом Российского исторического общества и история Воронцова поля», экспонатами которой стали артефакты, найденные в ходе реализации программы «Моя улица» в 2016 году рядом с Воронцовым полем.

Сергей Собянин назвал темпы реставрации исторических памятников в столице очень высокими, подчеркнув, что за последние годы в городе было отреставрировано порядка 700 зданий. По мнению мэра Москвы, работы идут очень быстрыми темами, это своеобразный рекорд по реставрации памятников истории в столице.

Так, с 2010 года доля памятников, находящихся в неудовлетворительном состоянии, снизилась почти вдвое - с 39 процентов до 20.

- И это стало возможным не только потому, что город вкладывает значительные ресурсы в эту работу, но и потому, что в этом участвуют федеральные органы власти, общественные организации, частные инвесторы, меценаты, - сказал Сергей Собянин.

Усадьба Воронцово поле была построена неизвестным архитектором в 18 веке в стиле классицизм и дошла до наших дней почти в первозданном виде. В 19 веке ее владельцем стал купец Рахманов из известного рода благотворителей. В советское время в здании усадьбы было расположено общежитие и различные учреждения. В 2013 году усадьба была передана Российскому историческому обществу, а два года назад на территории усадьбы прошли реставрация и благоустройство. Причем качество реставрационных работ было отмечено несколькими дипломами.

В данный момент в усадьбе проходит выставка «Дом Российского исторического общества и история Воронцова поля», на которой можно увидеть старинные вещи, найденные археологами на Воронцовом поле и в окрестностях в ходе работ, предваривших программу «Моя улица» в 2016 году. В большом количестве на выставке представлены изразцы, стеклянные и керамические сосуды, курительные трубки, аптечные мензурки, ножи, сабля с ножнами, перстни, монеты, пуговицы.

С момента открытия выставка продлится месяц - до 8 октября.

Всего в рамках прошедших в этом году археологических работ, сопровождавших программу «Моя улица», на 50 объектах в городе было найдено порядка 1 тысячи артефактов.



Вернуться к списку