Версия для слабовидящих
Главная / Новости / Собянин попросил брать открепительные на выборы только в крайнем случае

Собянин попросил брать открепительные на выборы только в крайнем случае

6 Сентября 2016
Собянин попросил брать открепительные на выборы только в крайнем случае
Собянин попросил брать открепительные на выборы только в крайнем случае

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе заседания президиума Правительства Москвы поручил Московскому городскому избирательному комитету строго контролировать выдачу открепительных удостоверений.

Сергей Собянин упомянул, что на выборах в Московскую городскую думу система открепительных удостоверений была отменена. На выборах федерального уровня это сделать невозможно, поскольку избиратели не могут находиться внутри одного региона, им необходимо перемещаться, что закреплено в Конституции Российской Федерации. В связи с этим Сергей Собянин предложил производствам непрерывного цикла и другим компаниям создавать такие графики работы, которые позволят избирателям голосовать на участке по месту своей регистрации. Необходимость массовых голосований на предприятиях, по мнению мэра Москвы, отсутствует.

Открепительное удостоверение имеют право потребовать иногородние, считает мэр.

- Но это должно быть сделано по доброй воле, а не по инициативе администрации предприятия, - пояснил он позицию мэр.

Сергей Собянин особо отметил, что речь идет о массовой выдаче открепительных удостоверений под давлением руководства предприятий. Такие случаи мэр взял на личный контроль и попросил председателя Мосгоризбиркома Валентина Горбунова передавать ему информацию о них напрямую.

Горбунов доложил мэру о завершающем этапе подготовки к проведению выборов в столице. Как отметил он, сегодня в типографию передают избирательные бюллетени. Также ведется массивное информирование избирателей в общественном транспорте, а в пятницу, 9 сентября, пройдет генеральная репетиция голосования. По информации Валентина Горбунова, к настоящему времени в столице было выдано 6,3 тысяч открепительных удостоверений. Эта цифра в пять раз ниже, чем на выборах пятилетней давности.

Ранее сообщалось, что на большинстве избирательных участков столицы установят видеонаблюдение, что позволит обеспечить открытость голосования. Система отлично зарекомендовала себя на нескольких голосованиях в предыдущие годы - на выборах Президента России в 2012 году, на выборах мэра Москвы в 2013 году и на выборах в Мосгордуму в 2014 году. Для наблюдения на выборами также был создан общественный штаб, руководителем которого был назначен главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов.

Напомним, что до выборов в Госдуму седьмого созыва осталось полторы недели – выборы пройдут в следующее воскресенье, 18 сентября.



Вернуться к списку