Версия для слабовидящих
Главная / Новости / По данным мирового исследования московские школы в десятке лучших в мире – Собянин

По данным мирового исследования московские школы в десятке лучших в мире – Собянин

25 Августа 2016
 По данным мирового исследования московские школы в десятке лучших в мире – Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Школы столицы попали в десятку лучших в мире. Об этом рассказал мэр Москвы Сергей Собянин  во время общегородского открытого августовского педагогического совета.

- По сравнению с ведущими мировыми странами Москва, по таким базовым направлениям, как математическая грамотность, как читательская грамотность вошла в десятку мировых лидеров, - поведал Сергей Собянин.

Сергей Собянин добавил, что такие результаты система образования Москвы смогла добиться за счет ряда изменений в системе финансирования школ, улучшения материальной базы и изменения системы оплаты труда.

Директор общеобразовательной школы Любовь Николаевна Духанина сообщила, что для такого города как Москва, полноценная система социального контроля и независимая оценка качества являются необходимы.

Исследование PISA является международной программой, которая оценивает успеваемости учащихся. Первый раз это рейтинговая служба заработала в 2000 году.

 Тестирование учеников по стандартам Директората образования и учебных достижений ОЭСР, проведенное в Москве, было крупнейшим из исследований такого рода.

 В тестировании принимали участие около 42 тысяч учащихся в возрасте 15 лет и из 608 школ столицы (всего смогли принять участие 630 школ). В основном, в тестировании принимали участие ученики 9-х классов, в меньшей степени – 8-х и 10-х классов.

От каждой школы к тестированию привлекалось до 85 школьников. На это не повлиял вид образовательного учреждения, специализация его класса, параллели и тому прочее.  Выборку учащихся провели эксперты из ОЭСР.

Предварительной подготовки учащихся к сдаче тестов PISA не проводилось. 

В рейтинг TOP-500 лучших школ России входит 139 столичных учебных заведений. Также интересен результат лучших 300 школ Москвы (обучается в которых 63 процента школьников): третье и пятое место по уровню читательской и математической грамотности.

 Таким образом проясняется, что московские школы входят в число мировых лидеров в области среднего образования. Эти результаты сопоставимы с такими общепризнанными лучшими школами мира, как школы Шанхая (Китай), Сингапура, Гонконга, Финляндии, Японии, и намного опережают результаты школ большинства стран ОЭСР, в том числе европейских.



Вернуться к списку