Версия для слабовидящих
Главная / Анонсы и объявления / «Наследие моего района»: дети прислали на конкурс более 1500 рисунков

«Наследие моего района»: дети прислали на конкурс более 1500 рисунков

22 Мая 2020
«Наследие моего района»: дети прислали на конкурс более 1500 рисунков

Сейчас работы находятся у жюри. Результаты конкурса будут объявлены летом 2020 года.

На второй московский конкурс детского рисунка «Наследие моего района» поступило более 1500 работ. Это в три раза больше, чем в 2019 году. Об этом на онлайн пресс-конференции рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

«В этом году на приглашение поучаствовать в конкурсе «Наследие моего района» откликнулось более полутора тысяч ребят. Для нас очень важно, что все они ответственно и креативно подошли к заданию. Мы хотели, чтобы дети по-новому взглянули на привычные им здания, парки, небольшие сооружения и увидели красоту в повседневном. Могу уже сейчас с уверенностью заявить, что у них это прекрасно получилось. В настоящей момент мы с членами жюри занимаемся оценкой рисунков, а участники конкурса слушают виртуальные лекции на официальном YouTube канале Департамента», - прокомментировал глава Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Онлайн-лекции и мастер-классы стали нововведением этого года: специально для участников эксперты и члены жюри подготовили эксклюзивные материалы о живописи и наследии. Кстати, участие в этих встречах принимают и родители школьников.

Он отметил, что в этом году в конкурсе принимают участие московские школьники от 7 до 15 лет. Предусмотрены 2 основные номинации «профессионалы» и «любители» в возрастных категориях 7-11 и 12-15 лет.

«Традиционно, на многих работах изображены храмы и церкви, также ребята с удовольствием рисуют парки и скверы, в которых любят гулять, изображают свои школы и дома, есть объекты культурного наследия, которые даже становились лауреатами конкурса Московская реставрация», - добавил Алексей Емельянов.

В качестве интересных примеров он отметил музей И.С. Тургенева, кинотеатр Волгоград, парк Кузьминки конный двор, станцию Лихоборы, Бахрушинский приют, поселок художников, особняк Арсения Морозова и Крутицкое подворье.

Работы участников, представленные в категории «Любители» пройдут три этапа отбора:

- районный этап: победители (292 человека, по 146 в каждой возрастной категории) получат диплом и памятный приз и пройдут в следующий этап – окружной;

- окружной этап: победителей (24 человека, по 12 в каждой возрастной категории) наградят экскурсией в интересный закрытый в обычные дни памятник архитектуры, грамотами и памятными призами и пройдут в следующий этап – городской. Кроме того, их работы будут выставлены в одном из музеев Москвы;

- городской этап: победители (6 человек, по 3 в каждой возрастной категории) будут дополнительно награждены участием в эксклюзивном мастер-классе.

Работы в категории «Профессионал» будут оценены в рамках одного городского этапа. Здесь жюри также выберет трех победителей в каждой возрастной категории.

«Также в этом году в честь 75-летия Победы была добавлена специальная номинация «Памятники-герои». Мы предложили ребятам нарисовать монументы и здания, устоявшие во время боевых действий или же воздвигнутые в честь Великой Победы. Таких работ к нам пришло порядка 100», - отметил руководитель Департамента.

В оценке работ для жюри важен комплексный подход: с одной стороны, это оценка профессионализма, а с другой стороны, эмоций, вложенных в рисунок, стараний, индивидуальности. Именно поэтому в составе жюри как профессиональные художники, так и люди, которым просто небезразлично культурное наследие, которые любят Москву и детей.

Кроме того, выбрать победителя в номинации «Приз зрительских симпатий» смогут подписчики социальных сетей Мосгорнаследия, проголосовав за понравившийся им рисунок.

Победители и все участники конкурса получат дипломы и памятные подарки. А рисунки победителей уже по доброй традиции будут выставлены в одном из музеев Москвы. Также в качестве одного из главных призов для 9 победителей смогут поучаствовать в мастер-классе Зураба Константиновича Церетели.

Итоги конкурса планируется подвести этим летом, точные дата и место будут объявлены дополнительно. Вся информация появится на сайте наследиемоегорайона.рф. Также все участники будут проинформированы дополнительно.



Вернуться к списку