Версия для слабовидящих
Главная / Анонсы и объявления / Праздничные массовые богослужения по случаю наступления праздника Ураза‑байрам 24 мая 2020 г. в Москве проходить не будут

Праздничные массовые богослужения по случаю наступления праздника Ураза‑байрам 24 мая 2020 г. в Москве проходить не будут

21 Мая 2020
Праздничные массовые богослужения по случаю наступления праздника Ураза‑байрам 24 мая 2020 г. в Москве проходить не будут

Праздник разговения Ураза-байрам (арабское название Ид-аль-Фитр, известен также как Рамадан-байрам) – один из двух главных праздников в исламе. По мусульманскому календарю наступает в 1‑й день месяца Шавваль (календарь ведется от «хиджры» - момента переселения пророка Мухаммада из Мекки в Медину, событие произошло ок.622 г.). Праздник знаменует собой окончание священного месяца Рамадан и мусульманского поста – уразы.

В 2020 году Ураза-байрам наступает 24 мая.

В связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (2019‑nCoV) и отменой проведения на территории города Москвы спортивных, зрелищных, публичных и иных массовых мероприятий до 31 мая 2020 г. (включительно), а также согласно решению руководства мусульманской общины, праздничные массовые богослужения по случаю наступления праздника Ураза‑байрам 24 мая 2020 г. в Москве проходить не будут.

Ранним утром 24 мая 2020 года богослужения в мечетях и молельных помещениях Москвы пройдут без верующих, с участием минимального состава мусульманских священнослужителей.

Для удобства верующих будут организованы онлайн-трансляции из Московской Соборной мечети и других мечетей столицы, которые покажут праздничные богослужения в прямом эфире на телеканалах и сайтах религиозных организаций, а также в социальных сетях.

Представители мусульманского духовенства рекомендовали верующим провести праздник Ураза-байрам в домашних условиях.

Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации муфтий шейх Равиль Гайнутдин в своем обращении по случаю наступления праздника Ураза-Байрам отметил важность соблюдения всех эпидемиологических норм: «Дорогие мусульмане! 24 мая, в день благословенного праздника Ид аль-Фитр – Ураза-байрам наши мечети в Москве и Московской области, а также в ряде других регионов и городов, не смогут принять верующих, дабы не создать условий для заражения еще большего количества людей. Мы добровольно отказываемся от радости коллективного намаза, духа грандиозного и многолюдного торжества, чтобы тем самым не стать, не дай Аллах, причиной последующих людских смертей и страданий. И я призываю Вас, дорогие мои единоверцы, принимать все меры предосторожности, сделать все от себя зависящее, чтобы распространение коронавируса остановилось».

Муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов объяснил, как нужно праздновать Ураза-Байрам в условиях самоизоляции: «Хочу сказать, что праздник ни в коем случае не отменяется, он будет проходить в наших домах, в наших сердцах. Единственная особенность в этом году - коллективных молитв в мечетях на Уразу-Байрам не будет. Таково общее решение религиозных деятелей, религиозных организаций, которые заботятся о здоровье и сохранении жизни наших единоверцев».

18 мая 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Путин попросил мусульман отметить праздник Ураза-байрам дома, отказаться от коллективных молитв и традиции собираться в этот день большими компаниями.

В условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции (2019‑nCoV) верующим мусульманам необходимо провести праздник дома и не подвергать здоровье и жизнь опасному риску, а также здоровье и жизнь своих близких и всех окружающих людей.


Обращение Равиля Гайнутдина 

Дорогие единоверцы – мои братья и сестры!


Приближается к концу священный месяц Рамадан 1441 года по хиджри.Рамадан – это месяц поста, месяц ниспослания величайшего из чудес Аллахадля человека – благородного Корана, месяц получения заключительнымБожьим посланником Мухаммадом (мир ему и благословение Всевышнего)пророчества. Рамадан – месяц испытания, воспитания в себе терпеливости ибогобоязненности, взаимопомощи и поддержки нуждающихся.

Месяц Рамадан для Уммы был не простым: непривычно безлюдным вмечетях, лишенным массовых ифтаров и таравихов, активного живогобратского общения. Все мы вели и продолжаем вести борьбу не только снафсом – человеческими прихотями и страстями, но и коварным вирусом,который унес сотни тысяч жизней на земле, среди которых и немало жизнейнаших братьев и сестер по вере. Многие еще находятся в больницах, многиена карантине, десятки и десятки тысяч наших добрых докторов имедработников ведут борьбу с пандемией и своим добросовестным трудом ис состраданием стараются сохранить людям жизнь.


Дорогие братья и сестры! Терпеливость – качество искренне верующего.Молитва и взывание к Господу – это та духовная нить, которая связывает душуверующего со светом и надеждой в любых жизненных испытаниях. Об этомговорят и истории пророков Аййуба, Юнуса, Юсуфа, Мусы (мир им) и многихдругих. Примеры терпения, показанные печатью пророков Мухаммадом (дабудет мир ему и благословение Всевышнего), остаются для нас уроком на всевремена и на самые различные жизненные ситуации. Аллах испытывает нашуверу, наше смирение.


Дорогие мусульмане! 24 мая, в день благословенного праздника Ид аль-Фитр – Ураза-байрамнаши мечети в Москве и Московской области, а также в ряде других регионови городов, не смогут принять верующих, дабы не создать условий длязаражения еще большего количества людей. Мы добровольно отказываемся отрадости коллективного намаза, духа грандиозного и многолюдного торжества,чтобы тем самым не стать, не дай Аллах, причиной последующих людскихсмертей и страданий. И я призываю Вас, дорогие мои единоверцы, приниматьвсе меры предосторожности, сделать все от себя зависящее, чтобыраспространение коронавируса остановилось. Мы будем молить Господа Всевышнего Аллаха о том, чтобы Он позволил нам встретить следующий нашпраздник – Ид аль-Адха – Курбан-байрам, в наших прекрасных мечетях сприподнятым духом и с чувством верующих, прошедших большой экзамен.


Несмотря на многие ограничения, мы сохраняем в наших сердцах чувстваединения с уммой, духовный настрой на очищение своих помыслов и деяний, настрой на совершение богоугодных дел. И этот наш светлый праздник мывстретим с радостью и надеждой на милость Аллаха! Мы будем отмечать егов кругу семьи, в своих домах без сомнения, что и наш пост-ураза, и всемолитвы, благочестивые дела будут приняты и вознаграждены ВсевышнимАллахом иншаАллах!


Мы – имамы Московской Соборной мечети 24 мая 2020 г. – в деньпраздника Ураза-байрам, в ограниченном количестве совершим праздничнуюмолитву с соблюдением социальной дистанции, дабы не изменитьмусульманской традиции. Государственный телеканал Россия-1 будет вестипрямую трансляцию Ураза-Байрам и распространит ее на всю Россию, страны СНГ и через спутник на дальнее зарубежье. Я искренне надеюсь, что через этутрансляции праздничной молитвы и проповеди, через такбиры,произнесенные в главной мечети России – Московской Соборной мечети – духпраздника войдет в каждый мусульманский дом и мы будем чувствовать духединения, братства и радость праздника, иншаАлла!


Прямая трансляция Ураза-байрам из Московской Соборной мечетиначнется 24 мая в 9 часов утра по московскому времени на канале «Россия 1». От имени Духовного управления мусульман Российской Федерации, Советамуфтиев России искренне поздравляю вас, дорогие мои братья и сестры,уважаемые соотечественники и единоверцы, живущие в братских странах, снаступающим Ид аль-Фитр – Ураза-байрам. Желаю вам мира, милости,благоденствия и благословения Всевышнего Аллаха на добрые дела в земнойжизни. Аминь, я Раббаль Галямин!


Вас саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху!
Мир вам, милость Всевышнего и Его благословение!

Обращение Муфтия Альбир хазрата Крганова


Уважаемые братья и сестры! 

Именем Аллаха Всемилостивого и Всемилосердного!

 

Позвольте прежде всего, пожелать вам мира, благоденствия и милости Всевышнего Аллаха, а также духовных сил и твердой воли в последние десять дней Священного Рамадана. В канун священной ночи Ляйлятуль-Кадр благословенного Рамадана обращаюсь к вам в связи со сложившейся ситуацией с коронавирусом. 

Россия является страной, где уже на протяжении многих лет в добрососедском отношении друг с другом живут множество народов разных вероисповеданий, традиций и культуры. И в эпоху глобализации и угрозы разрушения традиционных духовных ценностей, а также пандемии коронавируса нам как никогда важно сохранить наши принципы, на которых мы выстраивали отношения с нашими соседями, особенно это необходимо в Москве, в одном из самых крупных мегаполисов мира. Потому что именно Москва является примером для всей остальной России. 

В условиях пандемии подверглись изменениям привычный образ жизни, как местного населения, так и гостей Москвы. На сегодняшний день трудовые мигранты оказались в затруднительной жизненной ситуации. 

Органы государственной власти страны, врачи и эпидемиологи делают все необходимое, что бы скорее справиться с инфекцией и вернуть прежнюю жизнь в горда и семьи. По прогнозам специалистов ситуация с коронавирусом показывает положительную динамику и в ближайшее время все это закончится. Мы уже видим, что некоторые ограничения снимаются. 

Скоро 24 мая наступит из один из великих праздников в исламе «УразаБайрам». В течение всего месяца Рамадана мусульмане сеют зерна благодеяний, пребывают в ночных молитвах. В день праздника мы будем подобны, тем кто собирает урожай. Каждый пожнет то, что посеял. Молитвенно желаю всем мусульманам завершить месяц поста упорством в молитвах и поклонениях! 

Уважаемые братья и сёстры! Учитывая эпидемиологическую обстановку в стране, с большим сожалением сообщаем вам, что празднование «Уразы-Байрам» в этом году не может быть проведено как в предыдущие годы, собираясь в мечетях и вместе совершая праздничный намаз. В праздничный день мечети будут закрыты, но будут организованы онлайн трансляции проповедей, которые можно будет послушать будучи дома в кругу семьи, по телевизионным каналам и в сети Интернет. Информацию о трансляциях можно узнать на официальных сайтах духовных управлений мусульман или позвонив в приемную. Как уже было отмечено выше, ситуация с пандемией начала налаживаться, и что бы избежать повторной волны распространения инфекции рекомендуем воздержаться от походов в гости, а праздничные торжества проводить дома с семьей. Ночь перед наступлением «Ураза-Байрам» желательно провести в молитвах. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Сердце того, кто выстоял в молитвах ночь Разговения (Ид-аль Фитр) и ночь Жертвоприношения (Ид-аль Адха), не умрёт в тот день, когда будут умирать сердца». Важной особенностью Рамадана является выплата фитр-садака. Лучшим будет его выплатить заранее и не оставлять на слишком позднее время. В хадисе сказано: «Ураза, которую соблюдал верующий в Священный Рамадан, повисает как бы между небом и землей и только после раздачи фитр-садака она возносится на небеса» (Имам Дайлами). 

Вместе с праздником знаменующим окончание поста не заканчивается совершение благих дел, не заканчивается стремление достичь Милости Всевышнего, напротив мы должны еще с большим усердием созидать, помогать друг-другу, помогать родителям, родственникам, людям пожилого возраста и особенно тем, кто находится в худшем положении, чем мы сами. Ведь сказано Пророком Мухаммадом (мир ему): «Когда Всевышний Аллах желает своему рабу блага, Он использует его в устранении нужд людей» (Бейхаки, Шуабуль Иман). 

Искренне поздравляю вас с наступающим праздником! 

Прошу Всевышнего Аллаха, одарить нас Своей милостью и благословением, чтобы Он, в эти праздничные дни, принял все наши старания на его пути, простил нам наши прегрешения, дал нам силы прожить жизнь совершая благие деяния, будучи смиренными перед Ним и одарил нас праведными потомками, которые будут за нас молится! Да хранит Всевышний Аллах нас в крепости веры и служении на Его пути!



Вернуться к списку