Версия для слабовидящих
Главная / История / Топонимы поселения Сосенское / Деревни / Деревни Летово и Зименки

Деревни Летово и Зименки

В старину село Летово называлось Глухово.

Своим становлением деревня Летово и сельцо Зименки обязаны Михаилу и Федору Матвеевичам Бутурлиным. Оба они в 1627 году построили здесь свои дворы, заселили их деловыми людьми,аМихаил на своем жребии сельца поселил 3 семьи бобылей. В| очередную перепись 1646 г. это поместье целиком принадлежало Михаилу, в его господском доме жила семья приказчика, а во вновь построенных трех крестьянских дворах поселились крестьяне.

После Михаила, носившего в конце жизни звание окольничего, селениями владел его сын Григорий. Затем в 1655 г. они были отказаны боярину и дворецкому Василию Васильевичу Бутурлину, известному тем, что он в Переяславле принимал присягу гетмана Богдана Хмельницкого царю Алексею Михайловичу.

Стольник Борис Бутурлин, сын боярина Василия Бутурлина, после смерти отца получивший во владение село Летово, построил здесь в 1677 году первую деревянную церковь во имя святителя Николая Чудотворца.

В новоявленном селе стояли двор стольника, где жили деловые люди, и семь крестьянских дворов с 15 мужчинами, ему же принадлежал крестьянский двор в сельце Зименки, в котором стоял еще двор стольника Луки Ивановича Дурова, а «в нем 16 человек кабальных людей».

С1701 года селом Летово владел Никита Иванович Бутурлин. Потом его сестра княгиня Анна Ивановна Долгорукова продала село думному дьяку Автоному Иванову. Последний, в свою очередь, продал в 1772 году село Ивану Ивановичу Бибикову, сенатору, одному из умнейших людей своего времени.

Сын сенатора Ивана Бибикова Петр, унаследовавший село Летово, в 1773-1778 годы построил рядом с деревянным храмом ныне существующий каменный храм Святителя Николая. В 1869 году к западному фасаду церкви была пристроена паперть.

С 1903 по 1913 годы настоятелем храма был Протоиерей Константин Пятикрестовский, в 2001 году причисленный к лику Святых.