Версия для слабовидящих
Главная / Новости / На Урбанфоруме представлен проект Межрелигиозного культурно-просветительского центра в Коммунарке

На Урбанфоруме представлен проект Межрелигиозного культурно-просветительского центра в Коммунарке

9 Июля 2019
На Урбанфоруме представлен проект Межрелигиозного культурно-просветительского центра в Коммунарке
Фото: архив

На Московском урбанистическом форуме представлен проект Межрелигиозного культурно-просветительского центра, который планируется построить в составе АДЦ «Коммунарка». Как сообщает Интерфакс, концепция комплекса предусматривает создание здесь четырех центров основных религий России.

Межрелигиозный центр планируется построить на территории административно-делового центра «Коммунарка». По замыслу архитекторов, на одной линии будут возведены четыре центра основных религиозных конфессий, распространенных в России, – христианства, ислама, иудаизма и буддизма. Они будут объединены единой рекреационной зоной, предназначенной для комфортного отдыха и проведения образовательных и досуговых мероприятий. На территории планируется разбить парк и обустроить подход к пруду.

Авторы проекта подчеркивают, что пространство центра станет площадкой реализации не только религиозных, но и социальных, просветительских и образовательных проектов, доступных всем горожанам.

– Достойная и перспективная инициатива создания Межрелигиозного культурного центра в Новой Москве. В России сегодня хорошие, добрые отношения между представителями разных религий и народов. Это обусловлено и многовековой общей историей, и государственной политикой, и дружбой между лидерами разных конфессий, – отметил президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода.

По его словам, центр может стать местом, которое позволит "выстраивать современный актуальный диалог между представителями разных культур, узнавать друг о друге больше, а значит становиться ближе, не теряя своей индивидуальности".

Поддержал идею и председатель Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, который отметил, что гостей форума заинтересовало создание такой площадки для межкультурного диалога, в котором Россия, как отметил муфтий, является "примером для многих государств".

Напомним, на территории АДЦ в перспективе также запланировано строительство комплекса зданий для фондохранилищ и выставочных площадок сразу нескольких крупных федеральных и городских музеев, а также кампуса ведущих столичных вузов.



Вернуться к списку