История

Название поселения происходит от названия протекающей по его территории речки Сосенка. Та, в свою очередь, получила свое имя от сосновых лесов, произраставших на ее берегах.

Первое упоминание сельца Сосенки зафиксировано в 1502 году в посольских книгах, где о нем говорилось как о первом стане (место дневки или ночлега) посольства боярина И.Н.Беклемишева на пути от Москвы к крымскому хану Менгли-Гирею.

В годы смуты XVII века сельцо, как говорится в одном из документов 1613 года, было «выжжено, а крестьяне высечены, а иные разбрелись розно». В последствии поселение заново было отстроено и заселено крестьянами из других вотчин.

Во второй половине XVIII века число жителей сельца Сосенки превысило две сотни, здесь была построена деревянная церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы, и сельцо стало селом. После изъятия монастырских земель село Сосенки стало казенным и управлялось Коллегией экономии.

Сосенский (Соснинский) сельсовет с центром в селе Сосенки был образован в составе Десенской волости Подольского уезда Московской губернии в конце 1910-х годов. В 1922 году к нему был присоединен Макаровский сельсовет.

По данным Всесоюзной переписи населения 1926 года в сельсовет входило три населенных пункта — село Сосенки, деревни Макарово и Хорошовка.

В 1929 году Сосенский сельсовет вошел в состав Красно-Пахорского района (1946—1957 гг. — Калининский район) Московской области.

Постановлением Московского областного исполнительного комитета от 17 июля 1939 года № 1559 Сосенскому сельсовету были переданы селения Зименки, Ларево, Летово, Лихоткино, Макарово и Прокшино упраздненного Летовского сельсовета.

Решением Мособлисполкома от 14 июня 1954 года № 539 и утверждающим его указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 июня 1954 года в состав сельсовета были включены территории упраздненных Воскресенско-Архангельского и Коммунарского сельсоветов, а решением от 22 июня 1954 года № 550 — населенные пункты Евсеево и Кувекино, прежде относившиеся к Десеновскому сельсовету.

7 декабря 1957 года в связи с упразднением Калининского района Сосенский сельсовет вошел в состав Ленинского района Московской области.

В результате проведенных в августе 1960 года преобразований Ленинский район был упразднен, а Сосенский сельсовет передан вновь образованному Ульяновскому району лесопаркового защитного пояса столицы, но вскоре селения Евсеево, Кувекино, Лаптево и Расторопово и еще часть территории были переданы соответственно Десеновскому сельсовету и Подольскому району Московской области.

В 1963 году Ульяновский район был упразднен и до начала 1965 года Сосенский сельсовет находился в составе Ленинского укрупненного сельского района, после чего был передан восстановленному Ленинскому району. В этот период из Десеновского сельсовета были возвращены селения Лаптево и Расторопово.

Решением Мособлисполкома от 25 октября 1984 года № 1405 Сосенскому сельсовету была присоединена деревня Язово ликвидированного Михайловского сельсовета, а из состава сельсовета выделены населенные пункты Воскресенское, Городище, Губкино, Каракашево, Лаптево, Расторопово и Ямонтово, образовавшие Воскресенский сельсовет.

Постановлением от 3 февраля 1994 года № 7/6 Московская областная дума утвердила положение о местном самоуправлении в Московской области, согласно которому сельсоветы как административно-территориальные единицы были преобразованы в сельские округа.

В 1999 году в Сосенском сельском округе было 14 населенных пунктов — поселки Газопровода (адм. центр), завода Мосрентген и Коммунарка, деревни Бачурино, Зименки, Ларево, Летово, Макарово, Мамыри, Николо-Хованское, Прокшино, Сосенки, Столбово и Язово.

В рамках реформы местного самоуправления и в соответствии с Законом Московской области от 28 февраля 2005 года № 79/2005-ОЗ «О статусе и границах Ленинского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований» на территории Ленинского района было образовано сельское поселение Сосенское, в состав которого вошли 11 населенных пунктов упраздненного Сосенского сельского округа.

С 1 июля 2012 года сельское поселение Сосенское вошло в состав Новомосковского административного округа Новой Москвы, при этом из его названия было исключено слово «сельское».